「お菓子とパンの教室 La Mieux ラ・ミュー」
宮脇由紀子
【福岡県北九州市】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、「お菓子とパンの教室 La Mieux ラ・ミュー」を主宰する宮脇由紀子さん。
宮脇さんのお教室では、身近な材料を使い、ちょっとしたアイデアやテクニックで、お店に並んでいる様なお菓子やパンを作ります。
元々お知り合いの方からの依頼で始めたお教室、最初は月に2回程のレッスンでしたが、今ではほぼ毎日、日によっては一日2回開催する日もあるそうです!
新たな夢に向かって日々研鑽を積まれている宮脇さんを4週にわたってご紹介いたします。
宮脇さんのお教室では、身近な材料を使い、ちょっとしたアイデアやテクニックで、お店に並んでいる様なお菓子やパンを作ります。
元々お知り合いの方からの依頼で始めたお教室、最初は月に2回程のレッスンでしたが、今ではほぼ毎日、日によっては一日2回開催する日もあるそうです!
新たな夢に向かって日々研鑽を積まれている宮脇さんを4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
知り合いの方から教えて欲しいと言われたのがきっかけです。
お教室を始めた頃は月に2回くらいのレッスンでしたが、今ではほぼ毎日レッスンをしております。
午前・午後の2回する日もあります。
お教室を始めた頃は月に2回くらいのレッスンでしたが、今ではほぼ毎日レッスンをしております。
午前・午後の2回する日もあります。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
色々な方々とお話が出来て、私自身教えていただく事がとても多い事です。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
簡単なものから、ちょっと難しいものを織り交ぜながらレシピを組んでいます。
毎回、何かドキドキするようなものをお届け出来ればと思います。
毎回、何かドキドキするようなものをお届け出来ればと思います。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
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パンを捏ねる時に使う捏ね機
機械を使うことによって、しっかりとグルテンの形成ができて、ふっくらとしたパンになります。 -
ボウル
ボウル選びは大切です。
綺麗に泡立てる基本にもなります。 -
イースト発酵に使う道具
これがないと始まりません!
イーストは生き物です、特に温度計は無くてはならないものだと思います。