「温石会(おんじゃくかい)」
入江亮子
【神奈川県横浜市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「温石会(おんじゃくかい)」を主宰する入江亮子さん。
電子レンジ活用術などいかに料理に手間ひまをかけないかということがテーマの特集を見かけることも多い昨今、入江さんご自身が江戸懐石や茶道を通して学んだことや、時間をかけて集められた食器をより多くの人に伝えたいという思いからお教室を始められました。
また実際に日本料理店でも働かれた経験もある入江さんのお教室では衛生面やプロ秘伝の技も学ぶことができます。
皆さんも季節の食材を活かした身も心も温まるお料理を学んでみませんか?
電子レンジ活用術などいかに料理に手間ひまをかけないかということがテーマの特集を見かけることも多い昨今、入江さんご自身が江戸懐石や茶道を通して学んだことや、時間をかけて集められた食器をより多くの人に伝えたいという思いからお教室を始められました。
また実際に日本料理店でも働かれた経験もある入江さんのお教室では衛生面やプロ秘伝の技も学ぶことができます。
皆さんも季節の食材を活かした身も心も温まるお料理を学んでみませんか?
12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします
あなたの十八番はなんでしょう?
パン作りでも、どんなパンが得意でしょう?
できるだけ自分を振り返って得意なことをあげてみて、それをぜひ伝えていっていただければと思います。
また、教室をやってみてわかったことですが、生徒さんは技術だけを習得しに来られているのではないということ。
同じ趣味をもったコミュニティ作りなんですよね。
だから、先生でもありながら、生徒さん同士の情報や思いなどを共有するオフ会の主催者で接すると、皆さん参加しやすいのかなと思ったりします。
パン作りでも、どんなパンが得意でしょう?
できるだけ自分を振り返って得意なことをあげてみて、それをぜひ伝えていっていただければと思います。
また、教室をやってみてわかったことですが、生徒さんは技術だけを習得しに来られているのではないということ。
同じ趣味をもったコミュニティ作りなんですよね。
だから、先生でもありながら、生徒さん同士の情報や思いなどを共有するオフ会の主催者で接すると、皆さん参加しやすいのかなと思ったりします。
13.これからの夢を教えてください
日本には素晴らしい郷土料理が沢山あります。
それをもっともっと伝えていきたいですね。
また、私は酒匠・日本酒学講師として日本酒講座もカルチャースクールでいくつかもっておりますが、日本酒と料理とのマッチングももっと教えていきたいです。
それをもっともっと伝えていきたいですね。
また、私は酒匠・日本酒学講師として日本酒講座もカルチャースクールでいくつかもっておりますが、日本酒と料理とのマッチングももっと教えていきたいです。
14.あなたにとってキッチンとは?
きりっと身の引きしまる場所であり、憩いの場所でもあります。
日本料理は下ごしらえが多く、魚や野菜など食材も洗うものが沢山出ます。
なので、流しが1台では厳しかったので、キッチンを改装して流しを1台追加しました。
既製品ではできなかったのでだいぶ費用はかかってしまいましたが、洗い物が滞ることがなくなりました。
今後はガス台を最新のものに変えたいですね。
15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
レッスンは、ブログのメッセージBOXからメールにて受付けています。
http://moon.ap.teacup.com/onjakukaitop/
初心者の方は、日曜日の16時、月曜の11時か16時の回を設けておりますので、そちらにお越しいただけるといいかと思います。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。
よろしく御願いいたします。