「世田谷のお菓子お料理教室ベルガモット」
丸山みな子
【東京都世田谷区】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、「世田谷のお菓子お料理教室ベルガモット」を主宰されている丸山みな子さん。
お菓子がメインのお教室では、デパートの食料品売り場で見かけるような見た目、味ともにこだわったケーキを初心者の方でも作れるように丁寧に教えていただくことができます。
そのためのレシピには、生徒さんの喜ぶ顔が見たい一心で日々試作を繰り返している丸山さんの思いが詰まっています。
常に生徒さん目線に立った、心のこもったお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お菓子がメインのお教室では、デパートの食料品売り場で見かけるような見た目、味ともにこだわったケーキを初心者の方でも作れるように丁寧に教えていただくことができます。
そのためのレシピには、生徒さんの喜ぶ顔が見たい一心で日々試作を繰り返している丸山さんの思いが詰まっています。
常に生徒さん目線に立った、心のこもったお教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
10代の学生さんから50代の方までみなさんに楽しく通っていただいております。
遠くからいらっしゃって下さる方も多く、中には片道2時間以上かけてお越し下さる方もいらっしゃいます。
有難く思っております。
5.人気のレッスンはなんですか?
毎月変わる季節ごとのケーキはもちろんですが、クリスマスやバレンタインケーキなどがやはり特に人気です。
お料理では、年に数回開催いたしております黒毛和牛の欧風ビーフカレーや、お魚の3枚おろしや、だしの取り方の和食の基本も人気です。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
お料理コースでは、自宅でも再現できるよう、実演だけではなく実際に生徒さまに作っていただく実習形式をとっております。
生徒さまの目線になってわかりやすい説明を心掛けております。
共同作業では、皆さまに均等に作業して頂けるように心掛けております。
お菓子コースでも、できるだけわかりやすい説明を心掛けており、その方その方のペースに合わせてサポートをさせていただきながら最初から最後まで全て生徒さまにお作りいただいております。
作る喜びと楽しさを味わっていただけるように、また日頃の疲れやストレスを忘れて楽しんでいただけるようなお教室になればと思い努めております。
お菓子お料理ともに、妥協することなく何度も試作を重ねて、本当に美味しいものをお届けできるよう心がけております。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
バレンタインに当教室で作ったケーキを渡されて交際がスタートし、その後ご婚約に至ったというお話を生徒さまから伺い感動しました。
そのようなおめでたい出来事に携わることができて、とても光栄に思っております
そのようなおめでたい出来事に携わることができて、とても光栄に思っております