「ラトリエ・プレジール」
中村薫
【東京都墨田区】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、料理教室「ラトリエ・プレジール」を主宰する中村薫さん。
お教室では身近な食材で作る和洋中の基本料理からおもてなし料理を、季節に合わせたテーブルコーディネートと共に学ぶことができます。
元々お料理好きだった中村さんは、周囲からの要望によりお料理を教えるようになりましたが、さらなる自分磨きのために習い始めたテーブルコーディネートをレッスンに取り入れることにより、生徒さんが増えていったようです。
常に学ぶことや新しいものにアンテナをはり続けることをお教室作りに役立てている中村さんのご活動内容をご紹介いたします。
お教室では身近な食材で作る和洋中の基本料理からおもてなし料理を、季節に合わせたテーブルコーディネートと共に学ぶことができます。
元々お料理好きだった中村さんは、周囲からの要望によりお料理を教えるようになりましたが、さらなる自分磨きのために習い始めたテーブルコーディネートをレッスンに取り入れることにより、生徒さんが増えていったようです。
常に学ぶことや新しいものにアンテナをはり続けることをお教室作りに役立てている中村さんのご活動内容をご紹介いたします。
12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします
何かにチャレンジしたい、始めたいと思うのに遅いことはありません。
自分に足かせをせずに、ぜひやってみましょう!
様々な生徒様方との出会いは自分の世界を確実に広げてくれますし、またより良いレッスンをしたい、もっと自分を高めたいという気持ちは自分を大きく成長させてくれます。
自分に足かせをせずに、ぜひやってみましょう!
様々な生徒様方との出会いは自分の世界を確実に広げてくれますし、またより良いレッスンをしたい、もっと自分を高めたいという気持ちは自分を大きく成長させてくれます。
13.これからの夢を教えてください
これからも勉強を続け、おばあちゃんになっても皆さんのお役に立てる楽しいレッスンを続けていきたいと思っています。
不定期で障害のある方のクラスや親子レッスンを開催しているのですが、私にとって生徒様の成長を感じられる喜びの大きいレッスンでもあり、そちらの活動にも力を入れていきたいです。
食育というと大げさかもしれませんが、私が日々大切にしていること、日本の行事食についても親子レッスンで取り入れていければと思っています。
子ども達も小学生となり、段々と手も離れて参りますので、家庭を大切にしつつも、少しずつ活動の幅を広げていきたいです。
不定期で障害のある方のクラスや親子レッスンを開催しているのですが、私にとって生徒様の成長を感じられる喜びの大きいレッスンでもあり、そちらの活動にも力を入れていきたいです。
食育というと大げさかもしれませんが、私が日々大切にしていること、日本の行事食についても親子レッスンで取り入れていければと思っています。
子ども達も小学生となり、段々と手も離れて参りますので、家庭を大切にしつつも、少しずつ活動の幅を広げていきたいです。
14.あなたにとってキッチンとは?
料理を通じて自分自身を表現出来るクリエイティブなスペースです。
対面式のオープンキッチンは調理台を自分の背の高さに合わせて作って頂いたので、とても作業がしやすく、生徒様6人で作業できる充分な広さも気に入っています。
15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
難しい調理法や食に関する知識は必要ありません!皆様と美味しく、楽しい時間をご一緒したいと思っています。
ご予約に関しましては既存の生徒様を優先させて頂いておりまして、ご新規の方にはHPより空席のご案内をさせて頂いております。
空席状況など、HPの「お問い合わせ」よりお気軽にお問い合わせ下さいませ。
またLINE@にてレッスン情報を配信しております。ぜひご登録下さいませ。
HP:
http://latelier-plaisir.com/
LINE@ : @osw2476y