「クッキングサロンエストレージャ」
かわなべあやこ
【大阪府交野市】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、お料理教室「クッキングサロンエストレージャ」を主宰するかわなべあやこさん。
お教室では、和食を手軽に作っていただきたくことをコンセプトに、子育て中や仕事で忙しいなど時間をかけずに手軽に作れる和食を提案されています。すぐに実践したくなるお料理教室なので、レッスン後に生徒さん同士がスーパーで同じ食材売り場でばったり!ということもあるそうです。楽しみながらしっかりと学べると、大変ご好評いただいております。
習った生徒さんだけではなく、その先の家族の笑顔も作るお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お教室では、和食を手軽に作っていただきたくことをコンセプトに、子育て中や仕事で忙しいなど時間をかけずに手軽に作れる和食を提案されています。すぐに実践したくなるお料理教室なので、レッスン後に生徒さん同士がスーパーで同じ食材売り場でばったり!ということもあるそうです。楽しみながらしっかりと学べると、大変ご好評いただいております。
習った生徒さんだけではなく、その先の家族の笑顔も作るお教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
始めて一年なのでまだわたしのお友達が多いのですが、ドリーミアを見てなどご予約いただき、安心して通ってくださる方もいらっしゃいます。
お一人で通っていただいている生徒さんも多いです。タイ、フルーツカービングの20年お教室を主宰されている日本の第一人者のプロの先生にもお越しいただいております。
どちらのご出身ですか?と伺いますと、北海道から奄美大島までと地域も幅広いです。
ですのでお味が気になるところではありますが、皆様に美味しいとご好評を頂いております。
5.人気のレッスンはなんですか?
精進料理やお魚のレッスンが好評です。庭にはハーブや年中花が咲くように計画していますので、庭のハーブを摘む、ハーブの手仕事も人気があり開催しています。
ハーブ栽培歴30年です。
毎回お肉も使いますので、子育て中の食べ盛りのお子さん向けにも良いと思います。
レシピは幅広い世代のご家族の皆さんからご好評頂いております。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
家に帰って再現できないといけないので、デモ形式で全行程見ていただくようにしています。
教室で覚えて帰ってスーパーに直行し、習ったその日のうちに作る方が多いです。
後片付けも講師がいたしますので、気軽にランチ感覚でお越しいただいています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
はも料理のレッスンをした教室の帰りに生徒さんが揃ってご紹介したスーパーに直行され、鮮魚コーナーでばったり!カゴの中には「はも!」と大爆笑されたそうです。
はも料理は家ですぐに作っていただき、皆さんご家族に大好評だったそうです。
はも料理は家ですぐに作っていただき、皆さんご家族に大好評だったそうです。