ピックアップ教室

かわなべあやこさん 第1回

「クッキングサロンエストレージャ」

かわなべあやこ

【大阪府交野市】

 

今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、お料理教室「クッキングサロンエストレージャ」を主宰するかわなべあやこさん。
お教室では、和食を手軽に作っていただきたくことをコンセプトに、子育て中や仕事で忙しいなど時間をかけずに手軽に作れる和食を提案されています。すぐに実践したくなるお料理教室なので、レッスン後に生徒さん同士がスーパーで同じ食材売り場でばったり!ということもあるそうです。楽しみながらしっかりと学べると、大変ご好評いただいております。
習った生徒さんだけではなく、その先の家族の笑顔も作るお教室を4週にわたってご紹介いたします。

かわなべあやこさん写真2

かわなべあやこさん写真3

1.教室名の由来を教えてください

七夕伝説の地、大阪府交野市の星田というところに住んでいます。七夕伝説の地で教室をさせていただくので星という意味のエストレージャにしました。
エストレージャはスペイン語で星という意味です。
なんでスペイン語!?と聞かれますが・・・。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

和食を手軽に作っていただきたく、子育て中や仕事で忙しいなど時間をかけずに手軽に作れる和食を提案しています。
年に数回精進料理の教室も開催しますが大好評です。
教室から帰ったら、楽しかった!お料理頑張ろう!という気持ちになっていただけるように工夫しています。
また毎回ではありませんが、衣装も工夫しています。
ハロウィンの時にはレディースパイレーツの衣装でしたし、クリスマスにはサンタさん。
年末はいい家の奥様風などです。
また海外旅行で美味しいものに出会えば和風のアレンジも提案しています。
生徒さんのご家族にも好評をいただいております。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

かわなべあやこさん写真4_1

毎月ワンメニューで旬の食材を使います。
地産地消と言いますか、地元で食材や調味料をどこで購入するかなどもお話しします。
料金については通常時は4,800円/回です。
年始などの時期は材料が高騰しますので特別料金になる場合もあります。
毎回当日払いの一回払いですので、安心しておいでください。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero