「料理教室 彩楽(さら)」
岡村径子
【東京都豊島区】
今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、「料理教室 彩楽(さら)」を主宰する岡村径子さん。
お教室では、「大切な人のために、少しだけ手間をかけて丁寧に料理をすること」をコンセプトに本格的な日本料理・茶懐石を学ぶことができます。
茶懐石というと敷居が高いように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、岡村さんは初心者の方でも安心して継続して通えるように各家庭でも作りやすいレシピを考案されています。
茶事のおもてなしの心「一期一会のおもてなし」を大切にする岡村さんの温かみあふれるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お教室では、「大切な人のために、少しだけ手間をかけて丁寧に料理をすること」をコンセプトに本格的な日本料理・茶懐石を学ぶことができます。
茶懐石というと敷居が高いように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、岡村さんは初心者の方でも安心して継続して通えるように各家庭でも作りやすいレシピを考案されています。
茶事のおもてなしの心「一期一会のおもてなし」を大切にする岡村さんの温かみあふれるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします
自分のしたいこと、伝えたいことを明確に持つことが大切だと思います。
沢山ある教室の中から貴女の教室を選び、そして継続して通ってくださる、それには、何か他にはない魅力が必要かと思います。
「彩楽」について言うと・・・、通って下さる皆さんのために出来ることは何?っていつも考えていることかなあ。
安く良い食材やお道具が買えるように、美味しいと思って帰っていただけるように、彩楽に来た時くらいは、上げ膳据え膳で楽しんでもらえるように、私に出来ることは何?っていつも考えています。
沢山ある教室の中から貴女の教室を選び、そして継続して通ってくださる、それには、何か他にはない魅力が必要かと思います。
「彩楽」について言うと・・・、通って下さる皆さんのために出来ることは何?っていつも考えていることかなあ。
安く良い食材やお道具が買えるように、美味しいと思って帰っていただけるように、彩楽に来た時くらいは、上げ膳据え膳で楽しんでもらえるように、私に出来ることは何?っていつも考えています。
13.これからの夢を教えてください
体力の続く限り、長く教室をつづけることでしょうか。規模が大きくなることも、メジャーになることも何も望んでいないです。
ただ、今通って下さっている皆さんと少しでも長く、楽しく、一緒にお稽古出来たらなあ・・・それだけです。
ただ、今通って下さっている皆さんと少しでも長く、楽しく、一緒にお稽古出来たらなあ・・・それだけです。
14.あなたにとってキッチンとは?
キッチン・・美味しい笑顔の集まる場所かな。
「ただいま!今日は筍?玄関入ったら筍を茹でるにおいがしたよ」
「今日はケーキを焼いたの?」
「ご飯が炊けたにおいがしたから来た」
キッチンからの音や香りで会話がすすみ、皆が笑顔に。
美味しいにおいは幸せの香り・・それがキッチンにある。
15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
お稽古にいらして下さった生徒様がよくおっしゃいます。
「仕事が忙しくて疲れてしまったからお稽古をお休みしようと思ったけれど、来てよかった。
お稽古に参加して美味しいものを食べて元気になれました」うれしいメッセージです。
彩楽(さら)でエネルギーチャージして、また1か月頑張る、そんな場所になれば幸せだなあと思います。
<お申し込みについて>
お稽古の様子や日程はブログに掲載しています。
ブログの「お申込みフォーム」からお問い合わせ、お申し込みができます。