ピックアップ教室

小林清子(こばやし きよこ)さん 第4回

あこ天然酵母パン教室「Naturalbaking*」

小林清子

【千葉県船橋市】

 

今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、あこ天然酵母パン教室「Naturalbaking*」を主宰する小林清子さん。
まだまだハードルが高いと感じられる方も多いパン作りですが、小林さんのお教室では美味しく、使いやすいあこ天然酵母を使ったパンや、それにあわせたお料理を自分のペースで無理なく学ぶことができます。
またコミュニケーションの場としてのお教室は、生徒さんはもちろん、小林さんご自身の支えとなっているようです。
次なる夢に向かって日々新しいことにアンテナをはり、勉強を続けていらっしゃる小林さんを4週にわたってご紹介いたします。

12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします

まずやりたいことに繋がることにどんどんチャレンジしていくこと。
やってみたいことをぜひ発信して!同じ気持ちを持った人や、協力してくれる方も集まってくれるような気がします。
教室を始めて一人では解決できないことがあると、そんな周りの助けが支えになります。

13.これからの夢を教えてください

料理とはジャンルの異なる分野とのコラボレーションレッスンを開催したいですね。
あこ天然酵母はとても美味しく、使いやすいのですがまだまだ知られていない酵母なので、自宅でも気軽に美味しいパンが焼けることを多くの方に知って頂きたいです。
情報ツールとして本なども出せたらと夢描いています。

14.あなたにとってキッチンとは?

小林清子さん写真13
キッチンに立ち、料理と会話で新しい発見、何かを生み出す陽の空間。日差しも良く入る大好きな場所です。
食を通して人と賑やかに過ごすのが好きな私には、家族、友人、生徒さんとの美味しく楽しく過ごすコミュニケーションの場所にもなっています。

15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください

小林清子さん写真14
レッスンへのご参加方法は、教室ブログでご案内しています。
気軽に作るパンと普段使いの料理で、日々の暮らしをちょっぴり豊かにできるようお手伝いします。
楽しい!美味しい!空間でお待ちしております。

http://naturalbake.blog.fc2.com/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2109alcenero
  • cam2111americanbeef