小坂部千恵さん 第2回

小坂部千恵さん写真1

「お菓子工房Le Beurre(ル・ブゥール)」

小坂部千恵(おさかべちえ)

【埼玉県ふじみ野市】

 

今月の「特集」のコーナーでご紹介するのは、「お菓子工房Le Beurre(ル・ブゥール)」を主宰されている小坂部千恵さん。
独学でアイシングクッキーの技術を身に付け、工房とスクールを設立された小坂部さん、スクールでは体系だったレッスンのもと、しっかりと基礎から学ぶことができます。製造許可を取得した工房もあるので、卒業生は作ったクッキーを販売したり、お店に就職したり、自宅サロンを始められたりと、精力的に活動をされています。
誰もが笑顔になれるカラフルで本当に可愛いアイシングクッキーの世界を4週にわたってご紹介いたします。

4.どんな生徒さんが多いですか?

小坂部千恵さん写真5 30代~40代の方にお越し頂いております。
子育てしながらも自分の魅力を発揮したいという素敵な方々が多く、家庭と仕事を両立されています。

また、製造許可を取得した工房もございますので、スクール卒業後、自身の作ったクッキーを販売したり、お店に就職したり、自宅サロンを始めたり、イベントのアシスタントなど様々な活動をされています。

5.人気のレッスンはなんですか?

小坂部千恵さん写真6 スクールが主ですが、企業さまからも好評の外部レッスンです。
はじめての方でも、上手に作ることができるよう調整し、スクール卒業生と共に皆様に楽しんで頂いております。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

小坂部千恵さん写真7 一人一人感覚が違いますから、手を取り正しい感覚をしっかりと伝えています。
線一本引くだけでも、沢山のやり方があります。それを丁寧に確実に使いこなす。この感覚は、例え時間がかかったとしても、習得できるまでとことん付き合います。
小坂部千恵さん写真7

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

●生徒がスクールを卒業し、工房でクッキーを作り大好きな芸能人へ贈ったら、目に留まりブログに紹介してもらえた!更に写真も撮ってもらえるというミラクル!

●私がタロット占いを出来るので、人生相談もお受けしております。
皆さまかなりの確率で視野が広がり、自分の好きをカタチに出来ています。

●アイシングは集中力が必要ですが、日々の生活で集中することが少ないせいか、体験した方の多くが、「集中できてとても楽しかった!」とおっしゃいます。
それは、「無の時間」がそう感じさせているのだと思っています。
嫌なことも忘れられるような素晴らしい時間が過ごせます(笑)。

●集中しすぎて、時が経つのが早すぎる。そして、集中力のおかげでみなさんのお腹がグーグー元気に鳴り響く。

●「手が震える~」とおっしゃる方のほとんどが息をしていない!

●集中しすぎて、瞬きを忘れている!