プロのレシピ

所要時間:10分
カロリー(1人分):91kcal
中華/副菜:
たこと山芋のサラダ

<材料> 4人分

たこ

120g

山芋

100g

大根

100g

少々

A

      からし

小さじ1

      酢

大さじ1

      砂糖

小さじ1

      塩

小さじ1/3

      醤油

小さじ1

      ゴマ油

小さじ2

<作り方>
  1. 茹でたたこ足は薄切りにする。山芋は短冊に切る。
  2. 大根は千切りにする。
  3. 1、2を盛り、小葱を散らし、Aをかける。

<調理のポイント>
山芋はサラダで頂くときは水分が多く、シャキシャキした歯ごたえがおいしい長芋で。
お弁当に入れる場合は汁気を切って入れて下さい。