- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- いなりずしのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):353kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
白飯
440g
三つ葉
大さじ2
生姜
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1
油揚げ
4枚
A
米酢
大さじ4
塩
小さじ2/3
砂糖
大さじ1.5
B
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
<作り方>
- 白飯にAの合わせ酢を混ぜる。
- 三つ葉・生姜をみじん切りにして、炒りゴマと共に1に混ぜて、8等分に丸める。
- 油揚げは油抜きして、2つに切って、袋状にする。
- Bを煮立てて油揚げを中火で10分煮る。
- 油揚げを軽く絞ってご飯を詰める。
<調理のポイント>
煮たお揚げは冷凍保存でき、きつねうどんなど色々使えます。
お弁当に使う際は煮汁をしっかり目に切って使ってください。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。
お弁当に使う際は煮汁をしっかり目に切って使ってください。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。