- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ビーフストロガノフのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):496kcal
洋食/主菜
<材料> 4人分
牛もも肉
180g
玉葱
中1個
マッシュルーム
6個
バター
大さじ2
ドミグラスソース
100ml
生クリーム
50ml
白ワイン
30ml
パプリカパウダー
大さじ1
塩
適宜
胡椒
適宜
サワークリーム
大さじ2
パセリ(みじん切り)
適宜
ライス
4杯分
<作り方>
- 牛肉は一口大に切り、塩小さじ1/3、胡椒をふってパプリカパウダーをまぶす。
- 玉葱、マッシュルームは薄切りにする。
- 熱したフライパンに半量のバターを入れ、牛肉を強火でサッと焼いて取り出す。もう半量のバターを加え、玉葱、マッシュルームを入れて中火でしんなりするまで炒める。
- 3にドミグラスソース、白ワイン、生クリーム、炒めた肉を入れてサッと煮る。塩、胡椒で味を整える。
- 皿にライスを盛り、4をかけてサワークリームを添え、パセリをふる。
<調理のポイント>
東欧やロシアの有名な料理で、パプリカ(甘唐辛子)を入れるのが特徴です。
牛肉はサッと煮る程度でないと硬くなるので、タイミングに注意してください。
サワークリームはヨーグルト(無糖)でもよいです。
お弁当の際は、ご飯が熱い内にバターを絡めて、バターライスにして入れるとよいです。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。
牛肉はサッと煮る程度でないと硬くなるので、タイミングに注意してください。
サワークリームはヨーグルト(無糖)でもよいです。
お弁当の際は、ご飯が熱い内にバターを絡めて、バターライスにして入れるとよいです。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。