プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):105kcal
和食/主菜
海老の姿焼き

<材料> 4人分

有頭海老

2尾

もと(*)

大さじ3

A

      ぎんなん

2個

      椎茸

1個

      オクラ

1/2本

*もと(作りやすい分量)

      卵黄

3個

      塩

少々

      胡椒

少々

      練り辛子

小さじ1

      油

1/2カップ

<作り方>
  1. 海老を背開きにして曲がらないように切り込みを入れ、塩、酒(分量外)をふる。
  2. Aを5mm角に切り、もと大さじ3と合わせて味を付け、海老にのせる。240℃のオーブンかグリルで5~7分、焼き色が付くまで焼く。

<調理のポイント>
もとは和風マヨネーズのようなものです。面倒であればマヨネーズで代用もできます。
焼き過ぎると海老が硬くなるので、強火でサッと焼き色を付けるようにするのが良いです。