- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海老の姿焼きのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):105kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
有頭海老
2尾
もと(*)
大さじ3
A
ぎんなん
2個
椎茸
1個
オクラ
1/2本
*もと(作りやすい分量)
卵黄
3個
塩
少々
胡椒
少々
練り辛子
小さじ1
油
1/2カップ
<作り方>
- 海老を背開きにして曲がらないように切り込みを入れ、塩、酒(分量外)をふる。
- Aを5mm角に切り、もと大さじ3と合わせて味を付け、海老にのせる。240℃のオーブンかグリルで5~7分、焼き色が付くまで焼く。
<調理のポイント>
もとは和風マヨネーズのようなものです。面倒であればマヨネーズで代用もできます。
焼き過ぎると海老が硬くなるので、強火でサッと焼き色を付けるようにするのが良いです。
焼き過ぎると海老が硬くなるので、強火でサッと焼き色を付けるようにするのが良いです。