プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):161kcal
和食/副菜:
鶏レバー佃煮

<材料> 4人分

鶏レバー

400g

生姜

2片

醤油

大さじ4

みりん

大さじ2

大さじ2

砂糖

大さじ2

七味唐辛子

適宜

<作り方>
  1. 鶏レバーは掃除して血抜きし、一口大に切る。
  2. 小鍋に調味料と生姜を沸かしてレバーを加え、ヒタヒタになるまで水を加え、落し蓋をして10分ほど煮る。

<調理のポイント>
レバーは血合いと筋などを取って、10分ほど水煮されすとクセを感じなくなります。
サッと煮ると柔らかく、しっかり煮ると締まった感じに煮えます。どちらでも美味しいですが、お弁当用にはしっかり煮る方が良いです。