プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):104kcal
和食/副菜:
う巻き卵

<材料> 4人分

3個

うなぎの蒲焼

30g

ほうれん草

100g

適宜

A

      だし汁

大さじ2

      薄口醤油

小さじ1

      みりん

小さじ2

      砂糖

小さじ2

<作り方>
  1. うなぎの蒲焼は千切りにする。ほうれん草は茹でて塩をする。
  2. 卵をほぐしてAと合わせる。
  3. 卵焼き鍋を熱して油を敷いて、卵を流してうなぎとほうれん草を芯にして向こう側から手前に巻く。
  4. 油を塗って再び卵汁を流して巻く、を繰り返す。

<調理のポイント>
卵焼きは家庭で食べる場合はだし汁多めの半熟くらいの焼きが美味しいですがお弁当に入れる場合はだし汁少な目しっかり焼きが良いです。
その分、お味付けは甘めにしっかりしたほうが美味しいです。