プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):180kcal
和食/ご飯もの
焼きおにぎり

<材料> 4人分

ご飯(おにぎり)

4個分

味噌

小さじ2

砂糖

小さじ1

みりん

小さじ1

大葉

4枚

<作り方>
  1. 味噌と砂糖、みりんを混ぜておく。
  2. トースターかグリルに油少々(分量外)を塗ったホイルを敷く。1を刷毛などでおにぎりに塗りながら、3回に分けてこんがりするまで焼く。
  3. 粗熱が取れたら大葉を巻く。

<調理のポイント>
大き目のおにぎりでは味が薄くなり崩れやすいので、少し小ぶりのおにぎりが良いです。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。