プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):420kcal
洋食/主菜
鶏ときのこのロースト

<材料> 4人分

鶏もも肉

2枚

適宜

胡椒

適宜

小麦粉

適宜

オリーブオイル

大さじ2

しめじ

100g

まいたけ

100g

にんにく

1片

ローズマリー

1/2本

アンチョビー

1枚

白ワインビネガー

30ml

白ワイン

100ml

バター

大さじ1

<作り方>
  1. 鶏肉は筋切りをして、塩、胡椒、小麦粉をふっておく。
  2. アンチョビーはみじん切り、しめじ、まいたけは小房にほぐしておく。
  3. フライパンを熱して、オリーブオイル、潰したにんにく、ローズマリーを入れ、キノコ類を加えて炒める。塩、胡椒をふって取り出す。
  4. 鶏肉を皮の方から両面をこんがり焼く。
  5. 4のフライパンにアンチョビーを入れ、白ワインビネガー、白ワインを加えてさっと煮る。塩、胡椒、バターで味を整える。
  6. 皿に鶏肉を盛り、キノコをのせて、上から5のソースをかける。

<調理のポイント>
きのこは水分が抜けるよう中強火で炒めてください。鶏肉はフライ返しで押さえながらしっかり焼いてください。
白ワインビネガーは酢でもよいです。