- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- キッシュロレーヌのレシピ
所要時間:40分
カロリー(1人分):430kcal
洋食/ご飯もの
<材料> 16cmタルト型1台分
冷凍パイシート
1枚
全卵
2個
卵黄
1個
牛乳
100ml
生クリーム
150ml
ベーコン
40g
チーズ
30g
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
ナツメグ
少々
<作り方>
- パイ生地をタルト型に敷いて、冷蔵庫で30分休ませる。重石をして、180℃のオーブンで12分下焼きしておく。
- ベーコンを1cm幅に切って炒めておく。
- 卵、牛乳、生クリームを混ぜて、塩、胡椒、ナツメグを入れて漉す。
- 下焼きしたタルトにベーコン、チーズを散らし、3の卵液を流し入れる。170℃のオーブンで15~20分焼く。
<調理のポイント>
生地は重石をせずに焼いて、焼きあがった後で膨らんだ箇所をつぶすのでもよいです。(作り方1)
重石をする場合も、卵液が底から漏れるおそれがあるので、型は底が取れないタイプのものが良いです。
冷凍パイシートを使うので簡単です。アパレイユ(卵液)の配合はそのままで、サーモンやブロッコリー、夏野菜ミックス、きのこのキッシュなど、キッシュの具は色々アレンジできます。
入れる具は加熱したものを入れるのが基本です。
お弁当用は、ココットなどで小さい1人分のキッシュを作ってもかわいいです。
※所要時間は生地を休ませる時間を除く。
重石をする場合も、卵液が底から漏れるおそれがあるので、型は底が取れないタイプのものが良いです。
冷凍パイシートを使うので簡単です。アパレイユ(卵液)の配合はそのままで、サーモンやブロッコリー、夏野菜ミックス、きのこのキッシュなど、キッシュの具は色々アレンジできます。
入れる具は加熱したものを入れるのが基本です。
お弁当用は、ココットなどで小さい1人分のキッシュを作ってもかわいいです。
※所要時間は生地を休ませる時間を除く。