- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鯛めしのレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):467kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
鯛(切り身)
4切れ
塩
少々
木の芽
適宜
米
3合
だし汁
約600ml
A
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
<作り方>
- 鯛の切り身はウロコが残っている場合にはきれいに取り、軽く塩をして、湯引きする。
- 炊飯器に米を入れてAを入れる。だし汁を炊飯器の3合目盛まで入れ、鯛をのせて炊く。
- 炊きあがったら、鯛の骨を取り除き、身をほぐして、軽く合わせてから器によそう。
- 木の芽を添える。
<調理のポイント>
湯引きとは、熱湯にさっと通したり、熱湯をかけたりして、材料の表面だけに熱を通すことを指します。生臭みや表面の脂肪を除き、身を締める効果があります。鯛は骨付きのまま炊いた方が味が出ます。
鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる場合は、混ぜる時に骨に気を付けてください。
お弁当の場合は丼タイプのお弁当箱に入れて、熱いお茶をかけてお茶漬けにしても美味しいです。
※所要時間は米の浸水時間を除く。
鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる場合は、混ぜる時に骨に気を付けてください。
お弁当の場合は丼タイプのお弁当箱に入れて、熱いお茶をかけてお茶漬けにしても美味しいです。
※所要時間は米の浸水時間を除く。