- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鯛のもと焼きのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):280kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
鯛
4切れ
塩
適宜
酒
適宜
もと
卵黄
1個分
味噌
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
油
60ml
具
人参
20g
きくらげ
20g
絹さや
20g
<作り方>
- 鯛は塩、酒で下味をして、グリルで5分間下焼きする。
- 具は千切りにしておく。
- ボールに卵黄と調味料を合わせて、油を少しずつ混ぜながら加えてもとを作り、2の具を加える。
- 下焼きした鯛に3をのせて、グリルで焼き色が付くまで焼く。
<調理のポイント>
「もと」は和風マヨネーズのようなものです。
油を入れる時は、分離しないよう少しずつ混ぜ入れます。(作り方3)
食卓用はちょうど焼き色がついたぐらいが美味しいのですが、お弁当用はしっかりめに焼いてください。
油を入れる時は、分離しないよう少しずつ混ぜ入れます。(作り方3)
食卓用はちょうど焼き色がついたぐらいが美味しいのですが、お弁当用はしっかりめに焼いてください。