- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鶏砂肝の香味和えのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):97kcal
中華/副菜:■
<材料> 4人分
鶏砂肝
200g
セロリ
80g
人参
50g
生姜(みじん切り)
10g
万能葱(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
8g
A
酢
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
<作り方>
- 砂肝を生姜の皮と葱の葉と一緒に茹でて冷まし、薄切りにする。
- セロリ、人参は薄切りにする。生姜、葱、にんにくはみじん切りにする。
- Aを合わせ、みじん切りにした薬味を加える。砂肝とセロリ、人参を盛りつけて、薬味を上からかける。
<調理のポイント>
砂肝は固い筋は取り除いてください。また茹ですぎると固くなるので、3~4分茹でて真ん中を切ってみて、ほんのりピンク色ぐらいに火が通っているのがよいです。
お弁当には、調味料と和えた状態で入れてください。
お弁当には、調味料と和えた状態で入れてください。