- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海老のマヨネーズ和えのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):300kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
海老
8尾
塩
適宜
胡椒
適宜
卵白
適宜
片栗粉
少々
アーモンド
少々
レタス
少々
油
適宜
A
マヨネーズ
1/2カップ
ケチャップ
大さじ3
コンデンスミルク
大さじ2
ジン
小さじ1
塩
少々
胡椒
適宜
<作り方>
- 海老は頭と背ワタをとって殻をむき、背開きにして塩・胡椒・卵白をまぶし、片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
- Aをボールに合わせ、1が熱いうちにからめ、刻んだアーモンドを散らし、千切りのレタスの上に盛る。
<調理のポイント>
海老は固くならないよう、強火でさっと揚げます。
熱いうちにタレを絡めると味がしみて冷めても美味しいです。
熱いうちにタレを絡めると味がしみて冷めても美味しいです。