プロのレシピ

所要時間:30分
カロリー(1人分):39kcal
中華/ご飯もの
有味飯

<材料> 4人分

豚バラ肉

120g

たけのこ

50g

干し椎茸

1枚

干し海老

5g

長葱

大さじ1

2合

香菜

少々

A

      醤油

15ml

      酒

10ml

      砂糖

5g

      塩

2g

      ゴマ油

小さじ1

<作り方>
  1. 豚肉、たけのこ、戻した干し椎茸、長葱を1cm角に切る。
  2. 1を炒めて、Aで味を付ける。
  3. 炊飯器に浸水して水気を切った米と、2の具と汁を入れる。炊飯器の2合目盛まで水を足して炊く。
  4. 皿に盛り、香菜を散らす。

<調理のポイント>
包まないちまきのような感じの料理で、手軽に作れて便利です。
米の3割くらいをもち米にするとコクが出て美味しくなります。おこわにする場合は傷みやすいので、お弁当にはよく冷ましてから入れてください。
※所要時間は米の浸水時間を除く。