- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 有味飯のレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):39kcal
中華/ご飯もの
<材料> 4人分
豚バラ肉
120g
たけのこ
50g
干し椎茸
1枚
干し海老
5g
長葱
大さじ1
米
2合
香菜
少々
A
醤油
15ml
酒
10ml
砂糖
5g
塩
2g
ゴマ油
小さじ1
<作り方>
- 豚肉、たけのこ、戻した干し椎茸、長葱を1cm角に切る。
- 1を炒めて、Aで味を付ける。
- 炊飯器に浸水して水気を切った米と、2の具と汁を入れる。炊飯器の2合目盛まで水を足して炊く。
- 皿に盛り、香菜を散らす。
<調理のポイント>
包まないちまきのような感じの料理で、手軽に作れて便利です。
米の3割くらいをもち米にするとコクが出て美味しくなります。おこわにする場合は傷みやすいので、お弁当にはよく冷ましてから入れてください。
※所要時間は米の浸水時間を除く。
米の3割くらいをもち米にするとコクが出て美味しくなります。おこわにする場合は傷みやすいので、お弁当にはよく冷ましてから入れてください。
※所要時間は米の浸水時間を除く。