- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ゴーヤチャンプルのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):214kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚肉
150g
卵
2個
ゴマ油
適宜
A
中華スープ
大さじ3
&nbsnbsp; 酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ2
胡椒
少々
<作り方>
- ゴーヤは縦2つに切って種(白いフカフカの部分)をスプーンで取りを除く。3~4mm幅に切って塩で揉み、水に10分さらしてアク抜きをする。
- 豆腐は重石をして2/3の厚さにし、3cm角、1cm幅に切る。
- 豚肉は一口大に切って、酒、塩少々(分量外)で下味を付けておく。
- 油を熱して、豆腐を色づく程度に焼いて一旦取り出す。豚肉を炒め、ゴーヤを加え、豆腐を戻す。仕上げに溶き卵を流し入れ、Aの調味料で味を付ける。
<調理のポイント>
ゴーヤの苦味は白いワタにあるので、できるだけ取り除いてください。