- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ひつまぶし風ご飯のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):372kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
ご飯
2合分
うなぎの蒲焼
1本
酒
大さじ2
うなぎのたれ
大さじ4
だし汁
600ml
薄口醤油
大さじ1
塩
少々
万能葱(小口切り)
適宜
刻みのり
適宜
練りわさび
少々
<作り方>
- 米は洗って、普通の水加減で炊く。
- 蒲焼はアルミホイルにのせ、酒をふってオーブントースターで温めてから、うなぎのたれ大さじ2を絡めて1cm幅に切っておく。
- 器にご飯をよそい、蒲焼をのせ、残りのうなぎのたれをかけ、万能葱、練りわさび、刻みのりを添える。
- お茶漬けにする場合は、調味しただし汁を注いで薬味をふる。
<調理のポイント>
うなぎの蒲焼はオーブントースターなどで焼くと香ばしさが出ます。(作り方2) 食卓用は、だし汁をかけても美味しくいただけます。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。
※所要時間は炊飯時間を除いた時間です。