- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海老グラタンのレシピ
所要時間:35分
カロリー(1人分):563kcal
洋食/ご飯もの
<材料> 4人分
海老
100g
鶏肉
100g
玉葱
1/4個
マッシュルーム
4個
マカロニ
120g
バター
大さじ1
塩
小さじ1/3
胡椒
適宜
粉チーズ
適宜
パン粉
適宜
パセリ
適宜
ホワイトソース
小麦粉
70g
バター
70g
牛乳
4カップ
塩
小さじ2/3
胡椒
少々
<作り方>
- 鶏肉、玉葱、マッシュルームを1cm大に切り、バターで炒めて塩、胡椒をふる。
- 1に茹でたマカロニ、海老を合わせる。
- 厚手の鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて炒める。鍋底を冷やして粗熱をとる。
- 3に牛乳を入れてよく混ぜたら、火にかけてトロミがつくまで練る。
- 2の具と、4のホワイトソースを合わせる。
- グラタン皿に5を入れて、粉チーズ、パン粉、パセリのみじん切りをふり、200℃のオーブンで10分焼く。
<調理のポイント>
作り方5、6では、ホワイトソースの2/3を具と和えて、残りの1/3は上から覆うようにかけると、オーブンで焼いた時に具が焦げません。
ホワイトソースは是非マスターして、色々な料理に応用を利かせると良いです。
またホワイトソースは冷めたらファスナー付ポリ袋に入れて平らにして冷凍しておくと便利です。使う分だけ折ってレンジで解凍すると、ちょっとしたお弁当のおかず作りにも役立ちます。
ホワイトソースは是非マスターして、色々な料理に応用を利かせると良いです。
またホワイトソースは冷めたらファスナー付ポリ袋に入れて平らにして冷凍しておくと便利です。使う分だけ折ってレンジで解凍すると、ちょっとしたお弁当のおかず作りにも役立ちます。