プロのレシピ

所要時間:35分
カロリー(1人分):563kcal
洋食/ご飯もの
海老グラタン

<材料> 4人分

海老

100g

鶏肉

100g

玉葱

1/4個

マッシュルーム

4個

マカロニ

120g

バター

大さじ1

小さじ1/3

胡椒

適宜

粉チーズ

適宜

パン粉

適宜

パセリ

適宜

ホワイトソース

      小麦粉

70g

      バター

70g

      牛乳

4カップ

      塩

小さじ2/3

      胡椒

少々

<作り方>
  1. 鶏肉、玉葱、マッシュルームを1cm大に切り、バターで炒めて塩、胡椒をふる。
  2. 1に茹でたマカロニ、海老を合わせる。
  3. 厚手の鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて炒める。鍋底を冷やして粗熱をとる。
  4. 3に牛乳を入れてよく混ぜたら、火にかけてトロミがつくまで練る。
  5. 2の具と、4のホワイトソースを合わせる。
  6. グラタン皿に5を入れて、粉チーズ、パン粉、パセリのみじん切りをふり、200℃のオーブンで10分焼く。

<調理のポイント>
作り方5、6では、ホワイトソースの2/3を具と和えて、残りの1/3は上から覆うようにかけると、オーブンで焼いた時に具が焦げません。
ホワイトソースは是非マスターして、色々な料理に応用を利かせると良いです。
またホワイトソースは冷めたらファスナー付ポリ袋に入れて平らにして冷凍しておくと便利です。使う分だけ折ってレンジで解凍すると、ちょっとしたお弁当のおかず作りにも役立ちます。