- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- サルティンボッカのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):196kcal
洋食/主菜
<材料> 4人分
豚肩ロース肉
4枚
プロシュート
4枚
セージ
4枚
塩
適宜
胡椒
適宜
小麦粉
適宜
オリーブオイル
適宜
バター
大さじ1
白ワイン
50ml
マッシュポテト
適宜
<作り方>
- 豚肉は薄く伸ばし、セージとプロシュートを貼り付けて、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、中火でさっと焼き、肉を取り出す。
- 2のフライパンに白ワインを注いでフライパンに残った肉汁を溶かし、バターを加えてソースにする。
- 皿に盛り、マッシュポテトを添える。
<調理のポイント>
サルティンボッカは「おいしくて口に飛び込む」という意味のイタリア料理です。
本式は仔牛肉ですが、豚肉でも美味しいです。
お弁当用はソースを煮絡めてください。
本式は仔牛肉ですが、豚肉でも美味しいです。
お弁当用はソースを煮絡めてください。