プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):196kcal
洋食/主菜
サルティンボッカ

<材料> 4人分

豚肩ロース肉

4枚

プロシュート

4枚

セージ

4枚

適宜

胡椒

適宜

小麦粉

適宜

オリーブオイル

適宜

バター

大さじ1

白ワイン

50ml

マッシュポテト

適宜

<作り方>
  1. 豚肉は薄く伸ばし、セージとプロシュートを貼り付けて、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、中火でさっと焼き、肉を取り出す。
  3. 2のフライパンに白ワインを注いでフライパンに残った肉汁を溶かし、バターを加えてソースにする。
  4. 皿に盛り、マッシュポテトを添える。

<調理のポイント>
サルティンボッカは「おいしくて口に飛び込む」という意味のイタリア料理です。
本式は仔牛肉ですが、豚肉でも美味しいです。
お弁当用はソースを煮絡めてください。