プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):55kcal
洋食/副菜:
ギリシャ風きゅうりのヨーグルトサラダ

<材料> 4人分

ヨーグルト

大さじ4

きゅうり

2本

適宜

胡椒

適宜

にんにく(すりおろし)

1/2片

オリーブオイル

大さじ1/2

レモン汁

少々

ミント

適宜

<作り方>
  1. きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
  2. ヨーグルトにオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒、にんにくを合わせ、きゅうりと和える。
  3. ミントを添える。

<調理のポイント>
欧米では塩味のヨーグルトがポピュラーです。ヨーグルトは濃いめのギリシャヨーグルトなどがよいです。
きゅうりは種を取ると、水っぽくなくなり、美味しくなります。
お弁当用には、和えた後に余分な汁気は切って詰めてください。