- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- バインミーのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):288kcal
その他/ご飯もの
<材料> 4人分
きゅうり
2本
豚バラ肉
120g
塩
少々
胡椒
少々
ナンプラー
少々
パクチー
適宜
スイートチリソース
適宜
有塩バター
適宜
バゲット
小型4本(または4切れ)
野菜の甘酢漬け
人参
100g
大根
50g
塩
少々
砂糖
大さじ1/2~1
酢
大さじ1強
ナンプラー
適宜
<作り方>
- 野菜の甘酢漬けを作る。人参と大根は少し太めの千切りにし、塩もみしてしばらく置く。しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞り、砂糖、酢、ナンプラーで混ぜたもので和える。
- キュウリは薄切りにしておく。豚肉は3cm幅に切り、塩、胡椒、ナンプラーで下味をして焼いておく。
- バゲットに横から切り込みを入れ、バターを塗る。焼いた豚肉をのせてスイートチリソースをかける。キュウリ、野菜の甘酢漬け、パクチーをはさみ、お好みでナンプラーをかけたら出来上がり。
<調理のポイント>
バインミーはベトナムのサンドウィッチです。なます(野菜の甘酢漬け)を入れるのがポイントです。
お弁当の場合はバゲットの挟む面に柔らかくしたバターをしっかり塗ると、なますの水分からカバーできます。
お弁当の場合はバゲットの挟む面に柔らかくしたバターをしっかり塗ると、なますの水分からカバーできます。