プロのレシピ

所要時間:35分
カロリー(1人分):427kcal
洋食/主菜
ローストチキン

<材料> 4人分

鶏もも肉(骨付き)

4本

塩水(濃度5%)

500ml

適宜

胡椒

適宜

にんにく

3~4片

香味野菜

適宜

オリーブオイル

大さじ2

ローズマリー

1枝

小粒じゃがいも

<作り方>
  1. 鶏肉はよく洗い、香味野菜(セロリ、玉葱の皮など)と一緒に塩水に漬けこみ、密閉容器に入れて冷蔵庫で2時間~一晩置く。
  2. 鶏肉の全体にオリーブオイルを塗り、塩、胡椒をふる。天板に、漬け込んでいた香味野菜や潰したにんにくを敷き、鶏肉、ローズマリー、付け合わせのじゃがいもをのせる。
  3. 2を210℃のオーブンで20~25分焼く。

<調理のポイント>
水の量は目安です。5%の塩水にしてください。
鶏肉を漬け置く際は、ジップロック等で漬けるとやりやすいです。(作り方1)
※所要時間は肉の漬け置き時間を除く。