プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):233kcal
和食/主菜
そうめん衣揚げ

<材料> 4人分

マナガツオ

4切れ

少々

少々

そうめん

1把

揚げ油

適宜

抹茶塩

適宜

      小麦粉

1/4カップ

      卵白

大さじ1

      水

大さじ2

<作り方>
  1. マナガツオは塩、酒少々をふっておく。
  2. 衣をさっと合わせておく。
  3. そうめんは1cmほどの長さにする。
  4. 1の魚に衣を付けて、そうめんをまぶす。揚げ油を中温(170~180℃)に熱して、きつね色になるまで揚げる。
  5. 抹茶塩を添える。

<調理のポイント>
そうめんは手でちぎってください。