プロのレシピ

所要時間:30分
カロリー(1人分):678kcal
中華/主菜
油淋鶏

<材料> 4人分

鶏もも肉

600g

揚げ油

適宜

サニーレタス

少々

A

      醤油

大さじ1

      砂糖

大さじ1

      生姜汁

大さじ1

      卵

大さじ1

      片栗粉

大さじ1

      小麦粉

大さじ1

      塩

少々

      胡椒

少々

油淋汁

      醤油

大さじ3

      酢

大さじ3

      砂糖

大さじ3

      オイスターソース

小さじ2

      生姜(みじん切り)

大さじ1.5

      長葱(みじん切り)

大さじ1.5

      にんにく(みじん切り)

大さじ1.5

      パセリ(みじん切り)

大さじ1.5

      塩

少々

      胡椒

少々

<作り方>
  1. 鶏もも肉を2×3×3cmに切って、Aをよく揉みこみ15分おく。片栗粉をまぶして、からりと揚げる。
  2. 油淋汁を合わせておく。
  3. 揚げたての鶏肉を油淋汁に漬ける。
  4. 更にサニーレタスを敷いて、3を並べる。

<調理のポイント>
揚げたてで漬け地にジュッと漬けるので、味がよくしみて冷めてもおいしいです。
お弁当に入れる時は、汁気をよく切ってから詰めてください。薬味はたっぷり3倍の量ぐらいを入れてもおいしいです。