- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 新じゃがと空豆のくるみ和えのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):141kcal
和食/副菜:■
<材料> 4人分
新じゃがいも
150g
ソラマメ
50g
くるみ(むきみ)
50g
A
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
少々
塩
少々
<作り方>
- ソラマメは塩少々(分量外)を加えた湯で手早く茹で、氷水にとってさらし、皮をむく。新じゃがいもは皮ごと串が通るくらい茹でる。
- くるみはすり鉢に入れ、粒々が少し残るくらいまで摺る。
- 2にAを混ぜ、1の水気を絞って加え、よく和える。
<調理のポイント>
くるみは生だと空煎りしないといけないので、おつまみ用の加熱ナッツを使用するとよいです。
塩味などが付いていたら湯でサッと洗って使ってください。
塩味などが付いていたら湯でサッと洗って使ってください。