- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 牛肉の柚子みそ焼きのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):181kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
牛ロース肉
4枚
塩
適宜
胡椒
適宜
長葱
適宜
しめじ
適宜
ししとう
適宜
白味噌
大さじ3
八丁味噌(豆味噌)
大さじ1/2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
卵黄
1/2個
柚子皮
少々
朴葉
適宜
<作り方>
- 牛肉は塩、胡椒ふっておく。長葱、しめじは一口大に切っておく。
- 味噌と調味料を合わせておく。
- 朴葉を濡らして牛肉、長葱、しめじ、ししとうをのせ、合わせ味噌をかけて200℃のオーブンで5分ほど焼き、柚子皮を振りかける。
<調理のポイント>
柚子みそは、日持ちして色々に使えるので、多めに作ってストックすると良いです。
田楽や魚料理にも使えます。
田楽や魚料理にも使えます。