プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):357kcal
洋食/ご飯もの
シーフードピラフ

<材料> 4人分

1.5カップ

玉葱

50g

人参

50g

海老

50g

あさり

12個

いか

60g

ブイヨン(あさりの蒸し汁含む)

400ml

白ワイン

大さじ2

バター

30g

適宜

胡椒

少々

<作り方>
  1. 玉葱と人参をみじん切りにする。
  2. あさりは白ワインで蒸し、蒸し汁は漉しておく。頭と背ワタをとって、殻をむいた海老といかは塩・胡椒しておく。
  3. 鍋にバターを熱して玉葱、人参、米の順に炒め、透き通ってきたらブイヨン(あさりの蒸し汁含む) 400ml、塩、胡椒を加え、沸騰したら蓋をして弱火で17分炊く。
  4. 蓋を開け、海老、いか、あさりを加えて更に5分炊き、火を止めて5分ほど蒸らす。

<調理のポイント>
生米から炊くピラフは手がかかりますがお米に味がしみてとても美味しく仕上がります。
冷凍保存もできるのでたくさん炊いて保存しておくとお弁当に便利です。