プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):73kcal
和食/副菜:
いんげんのごま和え

<材料> 4人分

いんげん

100g

白ゴマ

大さじ3.5

砂糖

大さじ2

醤油

大さじ1.5

<作り方>
  1. いんげんを塩湯で1分茹でて陸上げする。
  2. 茹でたいんげんを3cmの長さに切る。
  3. 白ゴマを炒ってすり鉢で摺り、砂糖・醤油を加えてなめらかになるまで摺る。
  4. 2と和える。

<調理のポイント>
いんげんは茹でた後、水に取らずに陸上げ(※)したほうが水分が切れて仕上がりが水っぽくなりません。陸上げの場合は余熱が少し入るので少し固めの茹で加減で引き上げます。
胡麻はすりたてがもちろん美味しいですが、すり胡麻でも封を開けたての場合は美味しくできます。
※陸上げ(おかあげ):茹でた材料をざるなどに上げて、水に浸けずにそのまま冷ますこと。