プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):309kcal
中華/主菜
肉団子

<材料> 4人分

豚挽肉

300g

適宜

A

      葱(みじん切り)

大さじ1

      生姜(みじん切り)

大さじ1/2

      卵

1個

      酒

大さじ1

      醤油

小さじ1/2

      塩

小さじ1/2

      砂糖

小さじ1

      片栗粉

小さじ1

      胡椒

適宜

B

      酢

大さじ2

      砂糖

大さじ2

      ケチャップ

大さじ2

      醤油

大さじ2

      中華スープ

130cc

      塩

少々

      胡椒

少々

      片栗粉

大さじ1

<作り方>
  1. 豚挽肉にAを加えてよく混ぜ、ねばりが出る位練る。
  2. 1を3cm大の団子に丸めて、165℃の油で3~4分揚げる。
  3. Bの甘酢をまんべんなく混ぜて火にかけ沸騰し、とろみがついたら肉団子にかける。

<調理のポイント>
揚げた団子は冷凍保存できるので多めに作っておくと便利です。