都城ミートアンバサダープロモーション2020
【宮崎県都城市】

MIYAKONOJO MEAT Ambassador

「2019年ふるさと納税寄附件数No.1」
「2015年・2016年ふるさと納税No.1」
日本一の肉と焼酎のふるさと

  • 都城ミートアンバサダープロモーション【宮崎県都城市】01
  • 都城ミートアンバサダープロモーション【宮崎県都城市】02
  • 都城ミートアンバサダープロモーション【宮崎県都城市】03

日本一の肉と焼酎のふるさと、都城の美味しさを
Dreamia Club・ミートアンバサダーがお届けします

宮崎県の南西部に位置し、霊峰・霧島連山に抱かれた盆地のまち「都城(みやこのじょう)」。
緑あふれる豊かな大地と霧島裂罅水(れっかすい)の名水が溢れるまち都城は、豊かな自然を生かした畜産業が盛んで、肉用牛・豚・鶏の合計産出額が日本一です。
また、焼酎の売上高が8年連続で日本一の霧島酒造があるなど、まさに「日本一の肉と焼酎のふるさと」であります。※1)

※1) 令和2年公表 農林水産統計 「平成30年市町村別農業産出額」(推計)
2020年公表 帝国データバンク「2019年焼酎メーカー売上高ランキング」

豊かな素材、食に恵まれた都城市は2015年、2016年2年連続で、ふるさと納税No.1に輝きました。※2)
また、2019年は寄附件数がNo.1となり、全国でもっとも多く選ばれた自治体となりました。※3)

※2) 平成28年度、平成29年度 総務省調べ
※3) 令和2年度 総務省調べ

実直に良いものを作ることにこだわる生産者思いを、10人のアンバサダーとともにお届けするのが
「都城ミートアンバサダープロモーション」です。
10人のアンバサダーによる都城の牛肉、豚肉の美味しいレシピを是非お楽しみください。

都城ミートアンバサダーサロン
都城xDreamiaClub

都城ミートアンバサダーサロン
2020年10月〜2020年11月開催

宮﨑県都城市の牛肉と豚肉を使ったメニューが続々登場!!タイアップレッスンも開催


2019年度都城ミートアンバサダープロモーションはこちら

  • Salon1

    秋山直美先生

    23番地COOK秋山直美先生

  • Salon2

    石井美音先生

    家庭料理教室「Relish」石井美音先生

  • Salon3

    磯部作喜子先生

    ル・サロン・ブラン磯部作喜子先生

  • Salon4

    伊藤くみ先生

    料理教室IMAGINER伊藤くみ先生

  • Salon5

    宇山民枝 先生

    Tammy's kitchen宇山民枝 先生

  • Salon6

    青柳裕子先生

    Yuko's Dish青柳裕子先生

  • Salon7

    柵山 咲子先生

    季節ごはん教室niwacoya柵山咲子先生

  • Salon8

    中村 奈津子先生

    田中伶子クッキングスクール中村奈津子先生

  • Salon9

    藤本 佳子先生

    Marble-Cooking藤本佳子先生

  • Salon10

    吉沼弓美子先生

    イタリア料理教室Cucina del cielo吉沼弓美子先生

  • 2020年10月(11月上旬公開)
    レッスンレポート&レシピ
  • 2020年11月(12月上旬公開)
    レッスンレポート&レシピ

「都城ミートアンバサダープロモーション2020」
キックオフセミナーレポート
2020年8月27日(木)会場:AOYAMA TERRACE(東京都・港区)

昨年大好評を頂きましたDreamia Clubと宮崎県都城市のコラボプロモーション企画「都城ミートアンバサダープロモーション」の第2弾として、今年もDreamia Salonの人気サロンの中から10名の先生にアンバサダーに就任頂き、「都城ミートアンバサダープロモーション2020」のキックオフ説明会が開催されました。
 当日はコロナ感染症に考慮し、外苑前の広々とした大型キッチンが併設された会場で衛生や安全対策を施した中、アンバサダーサロンの10名の先生にお集まり頂きました。説明をしていただく都城市の皆様は、コロナ禍の中、オンラインで参加する形でセミナーが行われました。
 都城市ふるさと産業推進局の東(ひがし) 局長や都城市ふるさと納税振興協議会の小園幹事長をはじめ都城市ふるさと産業推進局の皆様や、宮崎牛・都城のブランド豚の取扱い事業者様、焼酎取扱い事業者様がオンラインで参加され、2年連続日本一に輝いた都城市の「ふるさと納税」の取組みや、お肉や焼酎のご説明を頂きました。

 その後の試食会では、日本で焼酎売上No.1の都城市が誇る酒造メーカー霧島酒造のクラフトビール「KIRISHIMAクラフトビール」で乾杯!その後、都城産宮崎牛のヒレとサーロインの食べ比べや5種類のブランド豚「おさつポーク」「きなこ豚」「クイーンハーブ豚」「どんぐりの恵み豚」「Mの国の黒豚」を様々な調理方法で比較試食。こだわりの飼料や生産方法で大切に育てられたブランド豚は、豚特有の臭みも少なく、甘みや旨味がしっかりと感じられるものばかりで、日本一の肉の産出額を誇る、まさに“肉のふるさと都城”のお肉の魅力をあらためて確認いただきました。また、都城は焼酎売上全国1位の霧島酒造をはじめ、伝統と革新のクラフツマンシップが宿るこだわりの蔵元が集まった、まさに焼酎の聖地ですが、今回は一気に10種類の銘柄を比較試飲。銘々のお席に、ずらっと供された10種のショットグラスに、思わず先生方から「一堂に10種の焼酎の比較試飲なんて初めて」と、歓声があがりました。中にはワイン酵母仕込の珍しい焼酎もあり、飲み方も爽やかなソーダ割りや、焼酎本来の味をしっかり堪能できるロック、お湯割り等、様々なおすすめの飲み方で焼酎の聖地の味を存分に味わって頂きました。

 そして、都城の美味しさと魅力に開眼した10名のミートアンバサダーによるタイアップレッスンとレシピ公開は、いよいよ10月からスタートします。
「肉と焼酎のふるさと、都城」の美味しさの魅力とをお届けして参りますので是非ご期待ください。

  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • キックオフセミナーレポート
  • 日本や世界中の美食家やセレブを唸らせる日本一の肉の芸術品
    宮崎牛

  • 都城ミートアンバサダー
  • 「宮崎牛」とは定義された「地域団体商標」の登録名称です。
    厳しい条件に合致するものだけが「宮崎牛」と名乗ることができそれが宮崎牛のおいしさの秘訣です。

    • 宮崎生まれ、宮崎育ちの黒毛和牛
    • (公社)日本食品格付協会肉質等級が4級以上のもの
    • 血統の限定(県内種雄牛など)
  • 5年に一度の和牛のオリンピックで史上初の3大会連続日本一

    全国和牛能力共進会で史上初の3大会連続で最高位の「内閣総理大臣賞」を受賞。
  • イチローさんもお取り寄せ

    米大リーグで活躍し、3月にマリナーズを現役引退したイチローさん(45)は、宮崎牛を定期的に米国の自宅に取り寄せています。
    十数年前、イチローさんから「和牛を取り寄せたい」と相談を受けた愛知県の関係者から打診を受けた宮崎牛の事業者が空輸。
    宮崎牛を口にしたイチローさんは「こんなおいしい肉は食べたことがない」と感動、以降定期的に空輸。イチローさんの了承を得て6月に公表されました。(「宮崎日日新聞 2019.6.29掲載」より抜粋)
  • 産出額日本一!ブランド豚
    都城は、こだわりの銘柄豚が20種以上も!

  • 都城ミートアンバサダー
  • 都城市は、霧島連山を望める緑豊かな盆地のまちです。
    空気がおいしくて、太陽がいっぱい!そんな温暖な気候で農業が盛んな地域ですが、特に畜産はその産出額日本一を誇ります。
    • きなこ豚
    • 麹の極豚
    • とんぷきん
    • Mの国黒豚
    • お米豚
    • 和豚味彩
    • おさつポーク
    • 南国スイート
    • クイーンハーブ豚
    • 菜のはな豚
    • 観音池ポーク
    • 高城の里
    • 前田さん家のスウィートポーク
    • 大万吉豚
    • どんぐりの恵み
    • バイオ茶ポーク
    • おいも豚
    • 天恵美豚
    • 安納黒豚
    • 都城美鮮豚
    • 麦小町
    • 霧島黒豚
  • ブランドポークの一部をご紹介します!

  • 都城ミートアンバサダー
  • おさつポーク

    • さつまいも育ち!

      そのブランド名の通り、南九州産のさつまいもを配合した専用飼料で育てられています。良質な澱粉と食物繊維が豊富で、もちもちとした肉質に繋がります。
    • のびのび育ってます

      おさつポークの農場は、都城市でもかなり山間の地域にあります。静かで緑も多く、豚にとっても良い環境なんです。
    • ほんのり甘く、あっさり

      さつまいものおかげで、肉質はほんのり甘く、脂身はあっさり。とんかつや、しゃぶしゃぶ等の料理がおすすめですが、和食にもよく合う豚肉です。
  • どんぐりの恵み豚

    • どんぐりの力

      山の恵み「どんぐり」の粉と、ヤシの実由来の「コプラフレーク」を合わせた飼料で肥育を行っています。
    • 生産から販売まで一括管理

      衛生管理や温度管理はもちろん、子豚の生産・餌・お肉の製造、販売に至る一連の工程が一体となっています。実は、これが出来るブランド豚は都城市でも一部だけです。
    • いいとこどりな旨さ!

      あっさりしているのに、コクがあるという、いいとこどりな肉質です。とんかつや生姜焼きなど赤身も脂身も味わえるような料理がオススメです。
  • きなこ豚

    • きなこ、食べてます!

      一般の豚肉と比較して、体に優しい植物性脂肪酸「リノール酸」を多く含んでいます。リノール酸は血中コレステロールを下げる働きがあると言われています。
    • ストレスフリーな環境

      豚舎に敷き詰められている「おがくず」のおかげで、匂いも少なく衛生的な環境が保たれています。もちろん、愛情たっぷりに育てられています。
    • 人肌で融ける旨味

      植物性のまろやかな甘みが口の中に広がります。また、国産銘柄豚の平均よりも、2割り程度柔らかいのも特徴です。
  • クイーンハーブ豚

    • 4種類のハーブ

      ジンジャー・ナツメグ・シナモン・オレガノといった4種類のハーブとビタミンEを配合した専用飼料で育っています。飲水は「霧島裂か水」と呼ばれる地下水を使っています。
    • 緑豊かな環境

      豚舎の周りは緑が多く、静かな環境です。豚にストレスをかけないように育てています。
    • 脂身の甘さが特徴

      特に肉質が柔らかいと言われるメスだけを選定しています。豚肉特有の臭みが少なく、脂身の甘さを強く感じることが出来る肉質です。
  • Mの国 黒豚

    • 体の中からキレイに

      さつまイモと大麦をたっぷり使用した黒豚専用の飼料で育てられています。酵母・枯草菌・乳酸菌等を含んだ飼料は、豚を体の中から健康にしてくれます。
    • 徹底した衛生管理

      飼育中は衛生管理に基づき厳しいチェックを繰り返し行います。スライスを行う工場も厚生労働省の衛生基準をクリアした施設で、安心・安全な商品を食卓に届けています。
    • ヘルシーな肉質

      ほんのり甘い肉質で、黒豚本来の美味しさを味わうことができます。しゃぶしゃぶ等の料理にした時に灰汁が少ないのも特徴で、これこそがヘルシーな肉質である特長です。
  • 名峰、霧島連山の名水が育む、本格焼酎のふるさと
    日本一の焼酎の聖地

  • 都城ミートアンバサダー
  • 都城市は焼酎の売上高が8年連続で日本一の霧島酒造をはじめ、伝統と革新のクラフトマンシップが宿る
    こだわりの蔵元が集まった、まさに焼酎の聖地です。
  • 品質をときめきに
    霧島酒造株式会社

    • 1916年(大正5年)創業の焼酎売上高全国トップに輝く、焼酎どころ都城を代表する酒造メーカー。2代目社長江夏順吉が、「本格焼酎」という呼称を提唱しました。地下約100mから汲み上げる名水「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)」を仕込みや割り水に使用し、ふるさとの名峰を冠した銘柄「霧島」シリーズをはじめ、全国に多くのファンを持ちます。
  • 顧客満足
    株式会社都城酒造

    • 1956年(昭和31年)創業、「顧客満足」を第一に掲げ、イモ、麦、米、そば、ゴマを原料とした豊富な種類の焼酎を製造。健康的で親しみやすいのが焼酎の魅力であると、主力の「あなたにひとめぼれ」をはじめ、毎晩のように愛飲し、日々の疲れを癒す存在としての製品づくりと、良いものをより安くをモットーに商品開発に取り組んでいます。
  • 都城で最古の焼酎蔵
    柳田酒造合名会社

    • 1902年(明治35年)創業、現当主で5代目という老舗の焼酎蔵で、麦焼酎、イモ焼酎の生産を家族で行っています。九州産の二条大麦を使用し、自然の恵みをたっぷりと生かした体に優しい弱アルカリ性の焼酎「駒」など、味はもちろん、素材にもこだわっています。蔵の命とも言える霧島山系地下水が湧く井戸があり、限定生産で、心に届く焼酎造りを続けています。
  • こだわりの手造り蔵
    大浦酒造株式会社

    • 1909年(明治42年)創業の本格イモ焼酎の蔵元。味がまろやかになるよう製法にこだわりを持ち、昔ながらの手造り麹、甕壺仕込みの醸造をつづけています。蔵の代表銘柄「みやこざくら」は、桜の名所の母智丘(もちお)の桜をイメージした焼酎で、地元に根付いた商品づくりを続けています。観光蔵「手造り百年蔵」では、麹造り体験や見学が可能です。
  • やらないなんてもったいない!2019年 寄附件数No.1
    都城のふるさと納税で美味しいものをお得にGET!

  • 都城ミートアンバサダー
  • ふるさと納税とは?

    自分の住んでいる自治体を除き、故郷や応援したい自治体(都道府県・市区町村)に寄附できる制度。
    自治体を応援するだけでなく、寄附金のうち2000円を超える部分は、所得税の還付や住民税の控除対象に。
    自治体から寄附のお礼として、特産品などが届きます。
    地方自治体にとっては、人口減少等により税収が減る傾向の中、ふるさと納税に積極的に取り組むことによって税収アップが可能になります。
    • 〇応援したい自治体に寄附ができる。
    • 〇寄附金の使い道が指定できる。
    • 〇お礼として特産品などがもらえる。
    • 〇所得税と住民税から控除される。
  • ふるさと納税の仕組み

    【例】30,000円を寄付した場合 → 実質2,000円で地方の特産品を受け取ることができる!
    • ●控除上限額内で寄附すると所得税の還付、住民税の控除がうけられる
    • ●実質2000円の自己負担で返礼品がもらえる
    • ●返礼品は寄附金の30%以内
    • ●ワンストップ特例制度対象者は確定申告不要
  • 都城ふるさと納税 詳しくはこちらから

  • 会員登録するだけで、抽選であ・た・る! 2020年10月1日(木)〜12月31日(木)
    都城 × DreamiaClub 都城市ふるさと納税特設サイト

  • 都城ミートアンバサダー
  • 会員登録キャンペーン

    ふるさと納税2年連続No.1の都城市ふるさと納税特設サイトでは美味しいブランド肉や、焼酎などの約1,000品目の豊富なラインナップ!
    会員登録するだけで、都城の人気グルメをプレゼント!
  • 都城の魅力がわかる!日本一の肉と焼酎のふるさとガイドブック