-
●料理名
「ペンネと春キャベツのガルビュール風」
春キャベツとひよこ豆を入れた春らしい色合いのスープです。アルチェネロ「有機全粒粉ペンネ」を加えれば、栄養価も完璧です。忙しい朝にも元気をチャージすることができますよ。
-
●先生の感想
全粒粉の香りが茹でる前から感じられ、もちもちしてしっかりとした食べ応えです。スープ、パスタ、サラダ、グラタンといろいろ使え、他の食材と合わせても存在感がありました。健康志向の高まりに応える商品です。定期的にレッスンで使用したいです。
●生徒さんの感想
のびにくいので、スープに入れて次の日でも美味しくいただけますね。美味しいのでレッスン後購入しました!パッケージも素敵です。オーガニックに関心がある人には特に喜ばれると思います。
-
●料理名
ドライトマトとイカスミのペンネ
イカのトマトソースにイカスミペーストを加え濃厚なソースに仕上げます。ドライトマトもたっぷり入れてたソースは、全粒粉ペンネとの相性も抜群です。
-
●先生の感想
全粒粉特有のくせやザラザラした食感も少なく、香ばしさがあります。食物繊維たっぷり、噛めば噛むほど小麦の美味しさが分かります。特に健康志向の方にはぴったりだと思います。ぜひまた取り入れます。
●生徒さんの感想
良い物を食べたいという健康志向の方、育ちざかりのお子さんのいる家庭のママさん達の関心はとても高く、大好評!しっかりして食べごたえあり、満腹感があるので、一袋250gは手頃な大きさ。4人分になります。 アルチェネロの全粒粉パスタは美味しいです。
-
●料理名
手切りラムの軽いラグーソースペンネ
手切りのラムとお野菜たっぷりのあまり煮込まないラグーを全粒粉のペンネとよく絡ませていただきます。イースターの時期にぴったりの一品です。
-
●先生の感想
茹でてちょっとたったぐらいで美味しいので、お弁当や、パーティー料理、グラタンなどにとても向いていると思います。健康志向だけでは食は続きませんが、味が美味しく、また、スーパーでもよく見かけて、手頃な価格なことは大きな魅力です。
●生徒さんの感想
もっとパサパサすると思ったのに美味しい!ソースを絡めない状態でもペンネだけで旨みも香りもよいです。アルチェネロの他の製品も興味が湧きました。
-
●料理名
ゴルゴンゾーラとパンナのパスタ
ゴルゴンゾーラチーズとパンナ(生クリーム)のソースを絡めます。全粒粉ペンネに濃厚なソースがぴったり!簡単にできてワインにも合う、おすすめの一品です。
-
●先生の感想
全粒粉独特のボソボソ感がなく、なめらか、しかも旨味が強い 。独特の風味があるのでそれを逆に生かしたソースが合うと思いました。全粒粉のパスタを使用する際には必ずオーガニックと決めていたので、今後もずっと使用させていただきます。
●生徒さんの感想
ボソボソしないし、ゴルゴンゾーラの塩分、味、風味とパスタの風味がよく合っていました。有機のパスタでこんなに美味しいのは初めて!香りが良く、歯ごたえもしっかりしていていてパスタ自体が美味しいです。
-
●料理名
豚バラ肉のラグーパスタ ローズマリーの風味
本来、かたまり肉を長く煮込んで作るラグーパスタを、本格的なお味はそのままに、手切りで肉感を残しつつ、トマトペーストを使って、短時間で作れるソースでご紹介します。全粒粉のしっかりしたペンネに最適の、ボリュームのあるソースです。ローズマリーを使うことで、春向きのさわやかな軽さが出ます。
-
●先生の感想
全粒粉の香り豊かで予想以上にモチモチで、素材の良さを感じました。有機栽培だからか消化よく胃もたれせず食べ応えがあり、ソースが絡みやすいのも魅力です。オーガニックにこだわり続けるアルチェネロ社の姿勢にも、とても共感しました。
●生徒さんの感想
スーパーで見かけるけれど、ちょっと高めで手が出ませんでしたが、食べてみて良さが分かりました!今後購入して使いたいです。モチモチして弾力があり、美味しいです。
-
●料理名
海の幸クリームソース全粒粉ペンネ
海老・帆立の海の幸にクリームソースと全粒粉ペンネを合わせた豪華な一品です。白ワインに合います。
-
●先生の感想
茹であがった時の香ばしい風味が食欲をそそりました。クセもなくとても食べやすく美味しかったです。普通のペンネと同様に作れました。クリームソースととても相性がよかったです。とても好評でしたので、今後もぜひ取り入れさせていただきます。
●生徒さんの感想
海の幸クリームソースペンネのソースとペンネの香りの相性ががとても美味しかったです。茹で時間で仕上がりが違いますね。今後も試してみます。
-
●料理名
サバのラグートマトソース
ラグーというと牛肉などお肉のソースを思い浮かべると思いますが、昨年大ヒットのサバ缶を使って、簡単に魚のラグーソースを作りたいと思います。南イタリアでは海の幸のラグーソースはポピュラーなメニューです。
-
●先生の感想
とても味のしっかりしたペンネなので、ただオリーブオイルをかけていただくだけでも十分に美味しいと思いました。茹でる時に塩を普通のパスタより少なめにしました。良く噛むことになり、少量でもおなかがいっぱいになり、健康的で良いですね。
●生徒さんの感想
簡単で美味しくて、習った後すぐに家で作りました。全粒粉ペンネは良く噛むので、健康的ですね。おなか一杯になりました!
-
●料理名
釜揚げしらすとパルミジャーノのレモンパスタ
良質なオリーブオイルとレモンの香りが爽やかな一品です。全粒粉ペンネの香りもしっかりと感じることができるオイルパスタです。
-
●先生の感想
小麦の香りと味をしっかり感じ、モチモチしていて、食べる度にクセになりました。普通のパスタに比べ、GI値も低く、糖質の吸収も抑えられ、健康面から見ても魅力です。オーガニックなので安心して食べられることも魅力です。今後も取り入れます。
●生徒さんの感想
全粒粉パスタ=モソモソするという認識でしたが、茹で方を習うと、「こんなにモチモチで美味しいんだ!」とビックリ。習って良かったです、これからも使い続けます。
-
●料理名
フレッシュキャロットとペンネ
かなり細くスライスしたフレッシュキャロットとペンネのサラダ仕立てです。カシューナッツが2つの素材をマリアージュさせ、ついつい手が伸びる1品です。ソースはバルサミコ酢とオリーブオイルでイタリアンに仕上げます。
-
●先生の感想
味が濃く、もちもちとした食感がたまらないです。どんなメニューにも使えます。幅広い年齢層に支持されました。小麦全部を丸ごと食べるので、オーガニックでつくられているという安心感があります。今後もレッスンに是非、取り入れたいと思います。
●生徒さんの感想
他社の全粒粉の製品に比べて食べやすくて、全粒粉ペンネのイメージが変わりました。オーガニックなので安心して家族の為に使えます。今後も食生活に取り入れたいです。
-
●料理名
ペンネのタプナードソース・カリカリ鰯(または鯵)ソテー添え
オリーブの実をみじん切りにしてオリーブ油とともにソースを作り、ペンネにからめます。
オリーブ油でカリッと焼いた鰯のソテーを添えます。 -
●先生の感想
全粒粉の風味がしっかり感じられる、全く新しいパスタだと思いました。栄養価が高く、食感がよいのが魅力。今後もレッスンと自分の食事にも取り入れます。
●生徒さんの感想
これまであまり使ったことがなくて珍しいと思いました。モチモチで食感がよいですね。ふにゃっとしないのが良いです。
-
●料理名
パンチェッタとブロッコリーのペペロンチーノ
ペンネと一緒に茹でたブロッコリーは粗みじんにして、ソースの一部とします。パンチェッタの旨味と赤唐辛子を効かせたオリーブオイルのピリ辛味が、食欲をそそるペンネに仕上げます。白ワインやビールに合います。
-
●先生の感想
一般的なペンネより食べ応えもあり、腹持ちが良いと感じました。モチモチ感と味の虜になりました。美味しい上に安心して提供できるオーガニックにこだわっているところが魅力です。
●生徒さんの感想
噛み応えと独特の風味が美味しいです。食にうるさい主人や子ども達にも好評で、常備したいパスタになりました。1袋250gでも食べ応えがあり、4人家族にぴったりな使い切りサイズ。全粒粉でミネラル・ビタミンなどの栄養が取れるのも嬉しいですね。
-
●料理名
ラグーとクルミのクリームパスタ
ザク切りにしたクルミを加えて、仕上げに生クリームとバター少量を加えて、茹でたペンネを加えて混ぜます。お皿に盛り粉にしたパルミジャーノをふりかけて完成。食欲をそそる一品です。
-
●先生の感想
少し長めに茹でた方が、美味しいと思います。魅力は、栄養満点の全粒粉であることです。クセが気になる場合は、仕上げに胡椒を使うと良いと思います。
●生徒さんの感想
今までは全粒粉のパスタはモソモソ感が気になっていたけど、このソースとよく合いそれも感じませんでした。長めに茹でたらいいとは知らなかったので、挑戦してみます。
人気料理家たちが”おいしい”と太鼓判!
タイアップレッスンでご紹介した、アルチェネロ 有機全粒粉ペンネ
小麦のおいしさを丸ごと味わえる100%イタリア産 有機全粒粉デュラム小麦のペンネです。
■「アルチェネロ」とは?
1970年代にヨーロッパでいち早く、有機農法を実践したオーガニックの先駆者。今日ではイタリア有数のオーガニックブランドとして躍進しています。
パスタに使用する小麦は、品種にこだわった100%イタリア産。イタリア南東部の高原で化学肥料や化学農薬は一切使用せず、古代農法の理念をひきついだオーガニック農法で育てられています。
また、有機・オーガニックであるだけでなく、おいしいパスタができるようこだわりをもって作られています。
■「全粒粉パスタ」とは?
アルチェネロが取り扱う、「有機全粒粉パスタ」。全粒粉は外皮(ふすま)を含め小麦を丸ごと製粉しているので、食物繊維や小麦の栄養素が含まれています。
●詳しくはこちら
http://www.alcenero.jp