bon repas

bon repas

谷藤 律子

オープン日
2004/04
地域
三重県 桑名市(JR・近鉄桑名駅から徒歩3分)
ホームページ
https://bonrepas.amebaownd.com/
ブログ
https://ameblo.jp/bonrepas
SNS
出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

料理研究家:谷藤律子 Ritsuko YATO
bon repas主宰 
JSA認定ワインエキスパートエクセレンス
(日本ソムリエ協会 三重支部役員)
JSA認定 SAKE DIPLOMA
FCAJ認定フードコーディネーター
カルチャーセンター講師・市民講座講師
ワインスクール講師

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、Ecole Ritz Escoffier Parisで西洋料理を、南仏プロヴァンス地方で地元マダム達から郷土・家庭料理を学んだのち、2004年4月にbon repas 設立。
毎年フランス各地で地方料理や家庭料理を学び、オリジナルのレシピ開発に活かす。

活動内容

自宅サロンでは少人数制料理教室・ワイン教室・日本酒教室を主宰。
提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインがおいしく楽しめる料理」がコンセプト。

料理教室ではワインとのマリアージュを、ワイン教室・日本酒教室では料理とのマリアージュを紹介、提供。

その他、桑名市民講座、名古屋市内のワインスクール等でも講師を務める。

サロネーゼからのメッセージ

bon repas (ボン・ルパ)に込めた想い…。
フランス語でbon(ボン)は「よい、おいしい、幸せ」  
repas(ルパ)は「食事、ご馳走」の意。
おいしくて楽しいご馳走は心も体も元気にしてくれます。
身近な素材に、ほんのちょっぴりひと手間かけて “bon repas” (ボン・ルパ)しませんか?
そして、ワインには「人と人を繋ぎ、人生を豊かにしてくれる魅力」があります。気軽に楽しめるスタイルをご提案します。

教室情報

教室コンセプト

料理教室:提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインがおいしく楽しめる料理」がコンセプト。試食は、その日の料理に合わせて選んだワインとともに♪

ワイン教室:「自分好みのワインを知る」ことを目的に、ワイン4~5種類のブラインドテイスティングやコース料理とのマリアージュを参加メンバーと会話しながらお楽しみいただきます。
日本酒教室:「日本酒を楽しむ」ことを目的に、造りやお米などに注目しながら5~7種類をテイスティングします。盛合せ料理&チーズもお出しします。
(ワイン教室、日本酒教室は男性のご参加もOKです)

教室の特徴

ジャンル