お菓子のサロンPRIMROSE

お菓子のサロンPRIMROSE

牟田 彩乃

オープン日
2018/09
地域
東京都 文京区茗荷谷エリア
ホームページ
https://primrose-japan.jp/
ブログ
https://ameblo.jp/london-sweets/
SNS
Instagram
出版物
※英国菓子知っておきたい100のこと
※ロンドンおいしいお菓子時間(2018年 産業編集センターより出版)
※アラブの奇蹟 夢見るドバイ(2008年 産業編集センターより出版)

サロネーゼ紹介

プロフィール

メゾン・プリムローズ(株)代表取締役
1976年 東京都文京区生まれ。フランス菓子ストレル創業者である祖父は第一回 洋菓子展示発表会で最優秀技術賞受賞。祖父の影響で3歳からお菓子作りをはじめる。19歳でコルドンブルー、東京都菓子学園で菓子全般を学び国家資格取得。

1997年 青山学院女子短期大学卒業後(株)全日空入社。国際線CAとして5年間世界約27都市をフライトする。

2003年 フランスへ留学。パリの料理学校Ecole de Ritz Escoffierにてフランス菓子・フランス料理を学ぶ。ペイストリーコース卒業。 パリ、ホテルリッツにてスタージュ(研修)。

2006年 主人の仕事の転勤に伴いアラブ首長国連邦アブダビ在住。お菓子教室をスタート。2014年より 4年間のロンドンでの生活を経て2018年帰国。現在は外部でのレッスン、セミナー他、スイーツブランド「プリムローズ」として三越英国展など百貨店催事にも多数出展している。

活動内容

主に英国菓子やアフタヌーンティーについてのレッスン・セミナー・執筆・百貨店催事への出展
・三越カルチャーサロン講師(2023年~)
・青山ヴァルカナイズアカデミー講師
・日本橋三越英国展/フランス展出展
・新宿伊勢丹英国展出展
・銀座三越スコーン催事出展
・阪急百貨店うめだ本店ケーキショー出展
・阪急百貨店にてセミナー開催

・ルピシアティースクール イベント講座講師
・東京ドームテーブルフェスティバルにて講演
・世界仮想旅行社「スコーンレッスン」開催

サロネーゼからのメッセージ

戦後よりフランス菓子店を営んでいた事もあり、幼少期からお菓子作りに親しんで育ちました。国際線客室乗務員として世界各国をフライトし、またパリ、アブダビ、ロンドンで暮らした経験から現在は「英国菓子」を中心に世界の食と文化をお伝えする活動をしております。

自宅サロン、外部レッスンなど幅広く活動を行っておりますので是非お気軽にご参加をお待ちしております。

教室情報

教室コンセプト

ヨーロッパのカントリーサイドをイメージした白を貴重とした明るいサロンです。英国菓子、英国の家庭料理、フランス菓子、
アフタヌーンティーを中心に世界の食や文化を学んでいただけます。

教室の特徴

ジャンル