料理教室 クオリア

料理教室 クオリア

小野 孝予

オープン日
2006/08
地域
神奈川県 横浜市青葉区
ホームページ
https://qualia-cuisine.com/
ブログ
https://ameblo.jp/qualia-yokohama/
SNS
Facebook Instagram
出版物
著書
「チーズ☆マジック おいしい、みんな大好き!ごちそう家ごはん」(清流出版)

サロネーゼ紹介

プロフィール

料理研究家、ソムリエ、チーズプロフェッショナル、フランスチーズシュヴァリエ

横浜・青葉区にある教室では、頑張り過ぎずに作れる美味しい家庭料理のレッスンを開催。
初心者向けのチーズ、ワインレッスンもわかりやすいとの定評。
冬には大人気の手作り味噌ワークショップも実施。

外部セミナー講師、WEB&雑誌のコラム執筆、企業へのレシピ考案、商品開発やメディアにも出演。

活動内容

【過去1年間ほどの主な活動】
■企業など
・第4期 チェリーテラスサポーター
・2019年度 都城ミートアンバサダー
・カマンベールチーズと認知症予防に関するメディアセミナー
・エコール 辻 東京にて特別セミナー(伊グラナ・パダーノ協会認定
 エキスパート講師)
・ENJOY EU Village!! ヨーロッパと日本食材のパーフェクトマッチを楽しむ
 10日間(ワークショップ担当)
・フレンチチーズタウン2021 in二子玉川ライズ トークショー出演
■メディア出演
・NHK総合TV うまいッ!「ヤギチーズ」特集
・読売TV かんさい情報ネットten「チーズのカラクリ」コーナー
・朝日新聞&読売新聞6/14朝刊「認知症予防の日カマンベールチーズ特集」
・Dr.クロワッサン「甘酒・麹の健康法」マガジンハウス
・Mart 2019年6月号「コストコごはんが毎日を楽しくする」
・STORY 2019年7月号「ワークショップ味噌作り」

サロネーゼからのメッセージ

昨今はNPO法人チーズプロフェッショナル協会 幹事役員として、チーズイベントやセミナーなど、日本でのチーズ文化の確立と普及に力を注いでいます。
アスリートや発酵食を好まれる健康志向の方に注目のチーズ!料理にチーズを取り入れて、美味しく健康になる秘訣も積極的に皆様にお伝えしたいと思います。
また数年前より「プラトー以上お料理未満」をコンセプトに、アシェット・ド・フロマージュ(チーズの盛り合わせ小皿)をベースにした廃棄前の残り物等に付加価値を生むアップサイクル食品、食品ロス削減、SDGs開発目標、エシカル消費にも繋がるチーズの楽しみ方を『チーズアシェット®︎』(造語)を提案しています!

教室情報

教室コンセプト

どのレッスンにおいても、日常から離れた癒しのひと時をお届けしたいと思います。
■家庭料理のレッスン
簡単、見栄えが良い、そして美味しいが私の永遠のテーマ!頑張り過ぎずに作れる家庭料理のレシピをお伝えします。
■チーズとワインのレッスン
難しい知識を覚えるのは苦手な方に、バラエティー豊かなチーズとペアリングワインを召し上がって頂いて経験値を増やし、先ずは楽しく美味しいチーズとワインの世界にいざないます。不定期開催です。
■手作り味噌ワークショップ
地味な作業も皆と一緒に行なえば、楽しい時間に変わります。そして自家製味噌が大変美味しいことに誰もが気付きます。

教室の特徴

ジャンル