クッキングサロン エリゼ

クッキングサロン エリゼ

上田靖子

オープン日
2008/04
地域
東京都 杉並区
ホームページ
http://www.elysee-cooking.com/
ブログ
http://bisyokunote.blog23.fc2.com/
SNS
出版物
2010年3月30代からの本物ライフスタイル女性雑誌「ROSALBA」にウェッジウッドのテーブルウェアを生かした春の彩りレシピおよび教室紹介が掲載されました。
2010年6月日本初の料理教室紹介本「おいしく楽しく通いたくなる料理教室」(株式会社ギャップ・ジャパン発行)におもてなしレシピと教室紹介が掲載されました。
2011年3月講談社発行親子料理本「いっしょに!おうちクッキング」にエリゼの美味簡単カルボナーラレシピが載りました。
が2011年4月祥伝社発行サロネーゼ本「サロネーゼになりませんか 」にインタビュー記事が掲載されました。
2011年6月発行「料理王国」7月号のアラスカシーフード・マーケティング協会レシピコンテストに、天然タラ使用スパニッシュレシピ、天 然紅サケ使用フレンチレシピが掲載されました。
2011年11月発行「男子食堂」12月号にスペイン鍋とタイアップした「鯛の和風パエリア」が掲載されました。
2013年4月Nadiaレシピ・ブックにエリゼレシピが掲載されました。
2013年10月パナソニック情報誌「Otonari」にサロネーゼのおもてなしの取材記事が掲載されました。
2013年10月東京パリ本「“Bonjour”東京でみつけました、素敵なパリ時間」(株式会社ギャップ・ジャパン発行)にパリを感じる料理教室として取材記事が掲載されました。
2015年3月講談社発行「ガスの炎でおいしい楽エコごはん」に和食レシピが掲載されました。

サロネーゼ紹介

プロフィール

高校と大学の間にスカラシップにてオーストラリア、メルボルンに1年間交換学生としてホームステイ留学。州知事宅等にステイし、ホームパーティー料理や西洋スタイルの料理に開眼する。
慶応大学卒業後、魚菜学園、東京會舘クッキングスクール修了。個人の日本料理教室に通う。パリに3年在住し、コルドン・ブルーや個人のパスカル・アルマーニ氏に学ぶとともに、星つきレストランからビストロまで日々食べ歩き、舌と美意識を鍛える。海外在住時も含め、世界40カ国以上を食べ歩くグルメ体験を持つ。
美味しいものは、食べるのも作るのも好き。
料理王国プロ料理研究家養成コース卒業。
日本野菜ソムリエ協会認定「野菜ソムリエ」。
AISO(イタリアオリーブオイルソムリエ協会)認定「オリーブオイルソムリエ」。
久我山の自宅にて、少人数制サロンスタイルの各国本格コース料理の教室を主宰。イタリアン、フレンチ、スペイン料理、中華、和など、いずれもワインに合う、美味しくておしゃれな料理を家庭で作りやすくアレンジ。雑誌や新聞、企業へのレシピ提供、外部講師などでも活躍中。

活動内容

2007年12月サンケイリビング紙の年始年末特集「おもてなしの食卓をトータルコーディネート」を担当。フルコースメニューをご紹介しました。
2008年6月サンケイリビング紙の「Women’s Interview」というコラムに、教室と私の紹介記事が掲載されました。
2009年9月「料理王国」10月号に教室と私の紹介記事が掲載されました。
2009年12月サンケイリビング情報誌「ファンファン」冬号に読者リクエストの旬野菜を使ったレシピが掲載されました。
2010年3月サッポロビール株式会社様「サンタリタ」シェンテ赤・白それぞれのワインに合った料理レシピをご提供。HPに掲載の他、電車中吊り、ポスター、ポップ、レシピカード等になりました。
2010年10月そごう横浜店イタリアフェア「ブォーノ!イタリア」にて料理ステージ講師として出演。本場パスタやアンティパストなどの実演トークショーをいたしました。
2011年1月2011豆腐フェアに豆腐レシピが入賞。
2011年3月東京ガス季刊誌「プラスジー」の連載シリーズ「私の料理教室へようこそ」にクッキングサロン エリゼのレッスン取材記事が掲載されました。
2011年11月西武池袋本店キッチンスタジオにて、料理ステージ講師として出演、 「男子食堂」12月号掲載の「鯛の和風パエリア」や「マッシュルームとハモンセラーノのアヒージョ」等、生徒実技レッスンつき実演トークショーをいたしました。
2013年10月ニッポン放送「花田景子のサロネーゼに会いたい」に出演。サロネーゼスタイルTV同タイトルに出演。
2014年4月よりエレクトロラックスAEGオーブン料理教室講師。オーブンを使ったおもてなしコース料理をレッスン。

サロネーゼからのメッセージ

お料理することが楽しくなるようなお教室です。
そして会食は隠れ家レストランのような気分で優雅に。
美味しい幸せな時間をお過ごしください。

教室情報

教室コンセプト

コンセプトとしましては「週末の家族のごちそう」。人を招いた場合でもメニュー作りに悩むことなく、そのままお出しできるレベルの料理をご紹介しております。
月替わりで、イタリアン、フレンチ、スペイン、中華、日本料理のコース料理を楽しみながら学んでいくうちに、いつの間にか自信のレパートリーが増えていく・・・そんなお教室です。
リラックスした雰囲気のなか、前菜2品、メイン、デザートのフルコースを懇切丁寧にご指導。
料理に合ったワインとともに、デザート後はコーヒーとともに、おしゃべりも楽しみの一つです。
料理は素材選びから始まっていると考えており、安全で質の高い食材、調味料を吟味して使っております。美味しくて、上質で、ヘルシーなお料理は家庭だからこそ。外では味わえないお料理の数々をご紹介いたします。
エリゼとはフランス語で「極楽、楽園」の意味。
生徒の皆さんに「美味しくて楽しくて幸せ」と言っていただけるのが喜びです。教室で体験なさった美味しい幸せを、ご家族やご友人とシェアしていただければ、こんな嬉しいことはございません。

教室の特徴

ジャンル