Le Salon Blanc(ル・サロン・ブラン)

Le Salon Blanc(ル・サロン・ブラン)

磯部 作喜子

オープン日
2000/04
地域
愛知県
ホームページ
http://salon-blanc.jp/
ブログ
http://ameblo.jp/salon-blanc/
SNS
出版物
ランチタイムのおもてなし(ハースト婦人画報社)ル・サロン・ブランの本格パン(主婦と生活社)
サロンマダムたちのArt de Virvre I (6ページ)
テーブルコーディネート教本(4ページ)

サロネーゼ紹介

プロフィール

パン・洋菓子研究家、料理研究家。JSA認定ワインエキスパート。大学卒業後、英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドンブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。「シニフィアン・シニフィエ」にて研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。
今田美奈子製菓コース、テーブルセッティング師範取得。
花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同協会認定教室。
現在は名古屋と田町(東京都港区)でパン・お菓子・お料理の教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。
幅広いメニューが本格的に学べる教室として生徒さんの数も多数。各企業とのコラボレート、食卓芸術やお料理教室のセミナー講師としても活躍中。
女性誌やライフスタイル誌をはじめ、メディア取材も多い。
著書は「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)

活動内容

・「VERY」「25ans」「MISS」「メナージュケリー」などの女性誌から取材多数。中日新聞。毎日新聞などの食文化欄にてコラム掲載。
・六本木ヒルズ「アーテリジェントスクール」、「名古屋ミッドランド」「中部電力」「東邦ガス」などにて料理・パン・テーブルコーディネートの講座を担当。
・「コンラッドホテル」「ヒルトンホテル」「エノテカ・ピンキオーリ」などにてテーブルコーディネートの作品を出品。
・リンベル社発刊カタログギフトにてケーキを開発。全国的に通販にて販売。
・その他多くのお料理やテーブルコーディネートの講座やイベントを東京・名古屋で企画開催。

サロネーゼからのメッセージ

自宅サロンを開いて早12年。その間、学生さん、OLさん、主婦の方、たくさんの生徒さんにお越し戴き感謝しています。これからも簡単にでき美味しくおもてなしにもなるメニューやコーディネートを考え、楽しく食を学んで戴けるように頑張って参ります。お一人でもお気軽にご参加下さいね。


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【アルチェネロ×DreamiaClub アルチェネロ有機全粒粉スパゲッティ タイアップレッスン開催!】致します。

オーガニックのパイオニア、イタリア・アルチェネロ「有機全粒粉スパゲッティ」を使ったオリジナルレシピもご紹介するタイアップレッスンを、9月10月に開催します。
小麦のおいしさを丸ごと味わえる100%イタリア産有機全粒粉デュラム小麦から作られたスパゲッティの美味しさをご体験ください。
この機会にぜひお申込みをお待ちしております!

・開催日時(予定):2018年
名古屋サロン9月9、12、16、17、30 10月2、3、7、8、15、22、23、25、26、29、30
田町サロン9月23、28、10月14、27、28

・タイアップメニュー:「牛スネ肉と豚肩ロースの赤ワインとトマトのラグーソース」

牛スネ肉と豚肩ロース、2種類のお肉を使うことで味に深みを出し、簡単でレストランのような美味しいソースを作ります。
秋にぴったりでおもてなしにも普段にも喜ばれる一品です。

・お申込み、お問い合わせ:こちらからご確認ください。http://salon-blanc.jp/site/

教室情報

教室コンセプト

おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る、というコンセプトのもと、パン、ケーキ、お料理、テーブルコーディネートなど食に関する内容をトータルに学んで戴ける教室です。厳選された材料を使い、食べて健康になれる、美しくなれる食作りを提案しています。優雅なサロン形式の中、簡単にできて見栄えのする盛りつけや器のコーディネート、おもてなしのヒントもお教えさせて戴きます。お一人でもお気軽にご参加下さい。

教室の特徴

ジャンル