サロネーゼ紹介
プロフィール
教職に就いた後、料理の道へ。家庭料理を中心にスイーツからコーヒー・紅茶まで、幅広いジャンルに対応した料理を教えている。特に高齢者・障がい者にも作りやすいレシピで対応。使いやすい調理道具の開発や、家電メーカーの商品開発アドバイザーも務めている。
料理教室のキャリアは15年以上。生徒は現在250名の登録がある。
第3回キッズデザイン賞を受賞した「食の知恵袋」という食育のプログラムは高い評価を受けた。
家電の開発の経験から、IHクッキングヒーターからSiセンサーガスコンロ、電子レンジなどの使い方のアドバイスも行っている。
電子レンジ対応の鍋の開発を行い、「通販生活」でも取り上げられた。(「奥秋曜子の電子レンジ鍋」「フュッシュグリルプレート」)
学校の教師の研修の講師をはじめ、NHK文化センターの講師・電力会社主催の料理教室の講師も務める。
家電メーカーの商品開発のアドバイザーでもあり、使いやすい電子レンジやオーブンの開発にも尽力している。また、キッチンメーカーや住宅メーカーの研修講師も務め、「安心して暮らせる住まい」の提案を行っている。
専門誌(例「住まいと電化」など)への執筆多数。
メーカーのレシピも作成している。
活動内容
幼児から高齢者まで幅広い年齢層の方に利用していただいています。少人数制ですが、お一人での参加もOK!レッスンの日程やカリキュラムも参加者が自由に選択できます。家庭料理から食後のスイーツとコーヒー・紅茶まで、スペシャリストがレッスンします。
サロネーゼからのメッセージ
【日仏貿易×DreamiaClub アルチェネロ有機全粒粉ペンネ タイアップレッスン開催!】
オーガニックのパイオニア、イタリア・アルチェネロ「有機全粒粉ペンネ」を 使ったオリジナルレシピもご紹介するタイアップレッスンを、3月・4月に開催します。
小麦のおいしさを丸ごと味わえる100% イタリア産有機全粒粉デュラム小麦から作られたペンネの美味しさをご体験ください。
この機会にぜひお申込みをお待ちしております!
◆開催日時:
3/7(水)10:30~
3/12(火)10:30~
3/13(水)13:30~
3/20(火)13:30~
3/30(金)13:30~
*それ以降はお問い合わせください
◆タイアップメニュー:「有機全粒粉ペンネときのこのグリル」
前菜としても使え、ビールやワインにも合います。小麦の味がしっかりと感じられる有機全粒粉ペンネは、茹でた後に再加熱してもテクスチャーがよく、きのことも合います。
◆お申込み方法:お申し込みはお電話のみ
タケイコーヒー TEL055-232-2223
教室専用ダイヤルTEL055-267-6035
教室情報
教室コンセプト
幼児から高齢者まで幅広い年齢層の方に利用していただいています。少人数制ですが、お一人での参加もOK!レッスンの日程やカリキュラムも参加者が自由に選択できます。家庭料理から食後のスイーツとコーヒー・紅茶まで、スペシャリストがレッスンします。
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :