さらりごはん

さらりごはん

青木美加

オープン日
0002/12
地域
大阪府
ホームページ
http://ameblo.jp/epices-yoroshioagari/
ブログ
http://ameblo.jp/epices-yoroshioagari/
SNS
出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

旬菜料理家
美大卒業。アパレル&ジュエリーデザイナーの経歴を経て「さらりごはん」の活動をスタート。
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく!がんばらずに続けられる〟お料理を提案。

活動内容

自宅レッスンの他、JA様の料理講座講師、飲食店のメニュー開発、執筆、イベントやワークショップの依頼等で活動中

サロネーゼからのメッセージ

季節と体の関係を知っていただき食べ物で整える献立をご説明します。

普段の献立に薬膳の考え方を取り入れるコツと、素材の旨味を引き出す重ね煮などの調理法で、白砂糖や化学調味料、だしの素、コンソメ等など調味料に頼らない料理が身につきます。 お肉やお魚も使用しますが野菜がたっぷり!

●美味しく!無理せず!がんばらずに続けられる
●ヘルシーだけど満足感があって、ご家族も満足
●シンプルなのにひねりのサプライズやトキメキレシピ
が人気。

和食、イタリアン、カフェごはん、アジア料理など幅広いレパートリーに、雑穀や乾物の使い方やアレンジレシピ、マクロビ スイーツ 、おせち料理、味噌教室(冬)や梅干し教室(春)も開催

教室情報

教室コンセプト

家庭で出来るマクロビオティックや薬膳の考え方も学べるお野菜たっぷりの身体に優しい料理教室。
少人数制でアットホームにそしてじっくり学んで頂けますよ!
“自然の旨みで健康&キレイ” をモットーに玄米や雑穀、乾物などの日本の伝統食やイタリアンまで、季節に沿ったメニューでお待ちしています!

教室の特徴

ジャンル