kayopan
福本 加代子
- オープン日
- 2021/01
- 地域
- 香川県 坂出市京町2丁目1-5
- ホームページ
- https://kayopan.jimdofree.com/
- ブログ
- https://ameblo.jp/kayopan1/
- SNS
- Facebook Instagram
- 出版物
- 絵本 日本の四季を旅する カヨリーナちゃんのパンの冒険
サロネーゼ紹介
プロフィール
香川県丸亀市坂出市を中心に、米粉、穀物パンケーキ教室、ベジフルキッチンを主宰してます。
◆資格◆
香川県県農アドバイザー
Japan Home Baking School 師範
NPO日本食育インストラクター協会会員
日本穀物検定協会認定米粉食品指導員
日本スイーツ協会所属スイーツコンシェルジュ
ジュニア野菜ソムリエ
香川県米粉協議会メンバー
活動内容
米粉ベジフル講座で、香川県産旬の野菜、果物を使ってパン、洋菓子講座開催中
旬の野菜まなびcafe with Kayo パン では、農家さんを招いてのお料理教室
食を通して国際交流料理教室
小麦のパンから米粉パンおよび善通寺のダイシモチ麦、宇多津町の赤米を
使ったパンやケーキの講座、レシピ提案
作って、食べて、食を楽しむ、食育活動
(その他講習会実施実績)
2010年 1月:観音寺市中央高校家政科に社会人講師にて造形パン講習
2011年12月:飯山高校石釜活用現職養育先生方に米粉ピザ講習
2012年 2月:善通寺市五岳の里市民公園米粉パン外部講師講習
2012年 9月:JAICA農村支援パン講座 講師
2013年 8月:香川短期大学栄養士会の方もちむぎパン講習
2013年 9月:香川県食農アドバイザーに登録
2014年 3月香川県さぬき讃フルーツ交流会いちごケーキ講師
2016年 インドネシア西ジャワに日本外務省の食品加工の専門家女性支援
2018年 プロジェクトに参加
2018年 一般社団法人グローバル食文化協会設立
1997年よりJHBSパン講師資格を取得後、四国新聞社文化教室にてパン&
洋菓子講座講師、現在に至る。
サロネーゼからのメッセージ
パン作り、ケーキ作りを通して、粉からいろいろな食べ物ができ、作る楽しみ
作る過程を、楽しみながら、食の大切さを学んで欲しい。
食を通して国際交流
教室情報
教室コンセプト
新しくお教室をアトリエをオープンしました。
粉から、いろんな食べ物を美味しく、楽しく料理をしましょう。
作って、学んで、美味しい笑顔
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :