essenza style 料理教室

essenza style 料理教室

今橋幸子

オープン日
2014/03
地域
福岡県 福岡県福岡市早良区原3−10−17
ホームページ
https://imahashike.com/
ブログ
http://ameblo.jp/kanbinaomotenashi/
SNS
出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

●お魚料理クリエーター
●お魚ごはん&カフェと料理教室 オーナー
●日本茶インストラクター
:::::::::::::::::::::::::
2013 年 6 月
お魚ごはん&カフェと料理教室「今橋家」カフェオープン
2014 年 3 月
お魚の美味しさを、たくさんの方に知ってもらいたく
新鮮な魚介類に特化したお魚料理教室をスタート
お魚さばきや、簡単で美味しいお魚料理の自主開催講座は
現在まで、のべ5000名の方々に受講いただいている
コロナ禍で、テイクアウトを本格スタート
鮮魚を使ったオリジナル商品通販に向け、試行錯誤の日々
カフェや料理教室で使用する鮮魚は
福岡中央魚市場で、70 代後半にしてバリバリ現役中の
仲買人である父から仕入れている
毎朝魚市場に仕入れに出向いては
魚の目利き修業中でもある
幼少時から毎日食卓に出てくる刺身は、ご飯のおかず
だから今でも、美味しそうな刺身を見ると
「お酒飲みたい」ではなく
「白ご飯が欲しい」と切に思う

趣味は、旅行と器屋さん巡り
7匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間

活動内容

◆取材・テレビイベント出演・書籍掲載◆

〈テレビ〉
・RKB 毎日放送「今日感テレビ」 出演・レシピ提供多数

・TNC テレビ西日本「ももち浜ストア」 出演・レシピ提供多数

・TVQ 九州放送「ふくサテ!」 出演

・KBC 九州朝日放送「アサデス」 出演・レシピ提供多数

・KBC 九州朝日放送「サワダデース」 出演・レシピ提供

・FBS 福岡放送「バリはやっ!」 出演

・FBS 福岡放送「めんたいワイドプラス」 出演

・FBS 福岡放送「まちオシいちオシ探検隊」 出演

・FBS 福岡放送「Life is Flower~価値あるくらしのエッセンス~」出演

・FBS 福岡放送「めんたいワイド」 出演・レシピ提供多数


〈ラジオ〉

・Love FM Tenjin United 生出演

・TBS ラジオ「伊集院光とらじおと」 電話出演・レシピ提供


〈新聞・雑誌・フリーペーパー〉

・読売新聞 「魚干物作り」掲載

・毎日メディアサービス サンデー福岡「シンプルおうちごはん 今橋家のレシピのもと」料理レシピ連載

・西日本鉄道「にしてつニュース」表紙写真掲載 中記事掲載

・福岡県築上町商工会発行「築上町通信」 料理制作・スタイリング

・ルクルーゼ 新作コレクションクッキングレシピ小冊子 レシピ提供

・西日本新聞社 リビング福岡 料理制作・スタイリング・レシピ提供

・地下鉄沿線情報誌「Sub クリップ」掲載

・まっぷるマガジン まっぷる福岡 2016 掲載

・福岡のリアルマガジン「ソワニエ」 掲載

・グランフォーレ カタログ 掲載


〈講師・イベント〉

・西部ガスクッキングクラブヒナタ 料理講習 多数

・西部ガスクッキングクラブ八幡 料理講習 多数

・アウトドアカフェ in ヒナタ福岡 料理講習

・食文化スタジオ チャリティーイベント一皿ボランティア参加料理提供

・クリナップ福岡ショールーム 料理講習 多数

・「今橋家×ボートレース福岡」コラボ 料理講座&ボート初心者講座 多数

・ビジョナリーアーツ専門学校 特別授業料理講習

・プロから学ぶ「美しい魚の食べ方講座」講習

・パナソニックホームベーカリー タイアッププロモーション参加


〈行政〉

・福岡市人権のまちづくり館 城の原まちづくり館 料理講習多数

・志免町役場 生涯学習館 料理講習多数

・福岡県学校給食会「親子食育体験事業」料理講習


〈開発〉

・博多の味本舗 だしから揚げ他 商品開発

・ワールド・フーズ 魚介を使った商品開発


〈Web メディア〉

・株式会社むらせ「むらせライス公式通販」 記事制作(執筆・料理作製・スタイリング・撮影)

・食のキュレーションマガジンサイト ippin(イッピン)キュレーター

・SmartNews グルメタブ 掲載

・博多の味本舗ホームページ レシピ連載


〈その他〉

・ル・クルーゼジャポン ル・クルーゼアンバサダー

・伯方塩業株式会社 伯方の塩アンバサダー

サロネーゼからのメッセージ

お魚料理のレパートリーが増えると、食卓がバラエティー豊かになります。お魚のさばき方は、初心者の方でも安心してご受講いただけるよう、少人数制で丁寧にご指導いたしております。
また、何かと面倒なイメージがあるお魚料理を、簡単に短時間で作れる再現しやすいレシピにしてお伝えしています。

教室情報

教室コンセプト

●お魚さばいて美味しいお魚ごはんをつくりましょう●
【大好評!新鮮なお魚のお土産付き】
毎回魚市場で自ら仕入れた新鮮な魚介類を教材としてふんだんに使用します。
お魚をさばくレッスンを繰り返し実習します。さばけるようになると、お料理のレパートリーも広がります。
また、簡単にできるお料理をワンランク上に見える盛り付けテクニック、テーブルコーディネート、おもてなしの演出方法、食器の選び方も提案します。

教室の特徴

ジャンル