料理教室chefdemaman~シェフドママン~
みかみ えり
- オープン日
- 0002/12
- 地域
- 熊本県
- ホームページ
- http://eriyoshihito.otemo-yan.net/
- ブログ
- SNS
- 出版物
サロネーゼ紹介
プロフィール
幼い頃から料理の世界に憧れ、料理人の道へ。
調理師専門学校時代はイタリアレストランと居酒屋を掛け持ちでのアルバイトを経験。
卒業後、フレンチレストラン・ホテルで修行。
息子、主人の3人家族。
フードコーディネート、料理教室プロデューサー(構成・メニュー・演出)
得意料理はライトフランス料理を中心とした西洋圏の料理。
2010年6月~料理サークルchefdemamanとして活動開始。当時会員数4名からのスタートとなる。
熊本市主催講座、外注での料理教室講師活動 ●託麻公民館「女性コックの優しい西洋料理」担当
●秋津公民館「洋食屋さんのお料理教室」全8回担当●H24 4月開講 RKKカルチャーセンター「初めてのフランス・イタリア西洋料理」担当
●菊池料理教室臨時講師
●2012年3月熊本市東野中学校「職業講話~飲食部~」担当
同年春、レストラン料理教室chef de mamanシェフドママン OPEN
その他、外注にて自宅内外でレッスンを担当。
2012年10月 全国料理学校協会加盟
同年、NPO日本食育インストラクター協会校認定
●熊本市託麻北小学校、家庭教育学級生「食育講座 塩糀」実施。
●2013年春~ クリナップ熊本支店にて料理教室プロデュースを担当。
●2013年夏 食のプログループ「熊本フードプロコンシェルジュ設立」
<資格> 調理師 厚生省認定 西洋料理専門調理師 調理師学校教員免許 野菜ソムリエ(マイスター)NPO食育インストラクター
まだまだ修行の身ではありますが、応援してくださる皆様これからよろしくお願いします。
活動内容
サロネーゼからのメッセージ
教室情報
教室コンセプト
レストランの味をご家庭で・・・フランス料理やイタリア料理など西洋料理を中心としたサロン式の自宅料理教室です。定番の物はもっと美味しく、新しい物は我が家の新定番へ。
2013年春より、専門シェフによる和食・中華も加わりました。2014年春より、製菓クラス、家庭料理クラスが加わりました。家庭料理クラスは気軽に実践できる身近な食材を使い、毎回3~4品レッスン、専門クラスは日頃見る機会の少ない食材も使って勉強していきます。
年に数回人気レストランのシェフ・パン・製菓・など専門のプロを招いてのイベントも行います。
レストランと家庭をつなげるお母さんシェフの料理教室、chef de mamanシェフドママン。
初心者の方を対象とした家庭料理基礎の基礎クラスは第1週目に最少人数にて実施しております(5名まで)
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :